Природные катаклизмы происходят все чаще. Кто бенефициары?

Природные катаклизмы в России

В этом году стихии как никогда активны на территории США. Сначала морозы в Техасе и отключение электричества в штате, потом – лесные пожары в Калифорнии, в прошлом месяце – ураган «Ида», который оставил без электричества миллионы американцев…

Природные катаклизмы, увы, происходят все чаще. И, как бы цинично это не звучало, есть у этого некоторые бенефициары. 

Во-первых, если речь идет о разрушительных последствиях после урагана, то одними из очевидных бенефициаров могут быть компании сектора home improvement (по-нашему, хозяйственных магазинов😉), такие как The Home Depot, Inc. (HD), Walmart (WMT) и Lowe’s Companies, Inc. (LOW).

Во-вторых, среди бенефициаров могут оказаться инжиниринговые компании, которые будут ремонтировать инфраструктурные и промышленные объекты, например, AECOM (ACM) и Fluor Corp. (FLR).

В-третьих, в связи с участившимися катаклизмами, растет потребность в генераторах. Подавляющее большинство таких генераторов производится компанией Generac (GNRC), на долю которой приходится около 75% продаж резервных домашних электрогенераторов в США. Компания недавно открыла новый завод в Южной Каролине и рассматривает возможности расширения производственных мощностей ближе к Калифорнии и Техасу. По итогу второго квартала нынешнего года чистые продажи Generac выросли на 68% (г/г), а чистая прибыль – на 74% (г/г). 

Стоит держать в голове, что компания не из дешевых. Это видно по ее мультипликаторам: форвардный P/E составляет около 55х по сравнению с 49х в среднем по сектору.

Но, с другой стороны, нет оснований полагать, что природные катаклизмы будут обходить США стороной. Да и качество всей электрической инфраструктуры на территории США далеко не самое лучшее. Пожалуй, единственный фактор, который может серьезно приостановить рост Generac, это появление реального конкурента на рынке. 

По данным всемирной метеорологической организации, количество стихийных бедствий, связанных с погодой, за последние 50 лет увеличилось в 5 раз. К счастью, смертей из-за стихийных бедствий стало намного меньше благодаря совершенствованию систем предупреждения, а вот экономические потери только растут. Зарегистрированные убытки за период с 2010 по 2019 год – в семь раз больше, чем с 1970 по 1979 год. Так что обратить внимание на бенефициаров природных катаклизмов однозначно стоит.

Автор — инвестбанкир Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *