Для малого бизнеса в РФ придумали новый налоговый режим: ФНС начнет «эксперимент» в 2022 году

Предпринимательство при кризисе

Российские власти запланировали на 2022 год «эксперимент» по введению нового налогового режима для малого бизнеса в расчете вывести из тени еще больше людей.

ИП и микропредприятиям, где работают не больше пяти человек, увеличат ставку налога, но при этом отменят социальные взносы в ПФР, фонд ОМС и фонд социального страхования.

Если налоговой базой выбран доход, то ставка налога с 6% увеличится до 7-8%. Если доходы за вычетом расходов — с 15% до 20%.

При этом ФНС будет сама рассчитывать налог на основании данных банков и кассовых аппаратов. Сдавать отчетность, вести налоговый и бухгалтерский учет не придется.

Новый налоговый режим ударит прежде всего по ИП-одиночкам: сейчас они платят 6%, и в эту ставку включены соцвзносы (на их сумму делается налоговый вычет). При новой системе придется просто платить больше на 1-2 процентного пункта.

Переход на новый режим будет выгоден предприятиям с большой долей расходов на зарплату, и наоборот — невыгоден компаниям с низкими расходами на ФОТ, так как по действующей упрощенной системе налогообложения ставки ниже, отмечает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Полная отмена соцвзносов, если она действительно состоится, поспособствует выходу доходов из тени, говорит Елена Штанько, член Палаты налоговых консультантов РФ. Бизнес также сможет сэкономить на административных издержках. Но одновременно возникают риски, что в ситуации спора налогоплательщику будет труднее обосновать свою позицию, считает Костальгин.



«Не будет прямого взаимодействия по налоговым требованиям между организацией и ФНС, а ошибочные начисления пени, штрафов и недоимок — это сейчас на каждом шагу встречается», — рассказывает Штанько.

Дело идет к автоматизации сбора налогов, считает она: «Но сколько потребуется времени на отработку этой системы и сколько налогоплательщиков пострадают — большой вопрос».

Комментирует экономист Никита Кричевский:

На первый взгляд, схема выглядит сырой, хотя, возможно, слишком мало информации. Как верно отмечают, новый налоговый режим ударит прежде всего по ИП-одиночкам, но не говорят, почему.

А вот почему.

🔹 Схема не раскрывает, как (на какие соцфонды?) будут расщепляться дополнительные 2 п.п. налога.

🔹 Неясна судьба превышения доходов определенного порога (сейчас – много лет неиндексируемые 300 тыс руб. в год). В настоящее время дополнительный процент налога идет в ПФР и является взносовым вычетом. Да и каким будет этот порог, также не сообщается.

🔹 Наконец, непонятно, что будет со статистической отчетностью (налоговая отчетность отменяется).

Из положительных следствий нового режима приходят на ум избавление от сдачи отчетности и постепенный переток самозанятых в ИП, но лишь в том случае, когда самозанятость – единственный источник доходов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *