Брали льготный кредит под 2%, а придется заплатить 15%. Мишустина предупредили о волне банкротств предпринимателей

Банкротство

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предупредил о предстоящей волне банкротств среди получателей кредитов под 2% из-за условий льготной программы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Программа выдачи кредитов под 2% годовых предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным некоммерческим организациям доступна с 1 июня по 1 ноября. Кредит выдается в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Если предприятие сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, если 80% — спишут половину.

«Согласно условиям программы, чем раньше заключен кредитный договор — тем больше сумма кредита. Поэтому основная масса предпринимателей обратилась в банки уже в первые две недели июня. Очевидно, что в погоне за скорейшим получением финансирования большинство предпринимателей не изучили все условия предоставления льготного кредита, установленные правилами и кредитными договорами», — приводит пресс-служба выдержку из письма.

Как указал Титов, одним из основных условий сохранения льготной ставки является сохранение численности работников заемщика на конец одного или нескольких отчетных месяцев не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года. Однако у банков не было данных о численности работников заемщиков в период с 1 по 15 июня. Первоисточником такой информации является отчетность по форме СЗВ-М, передаваемая заемщиком ежемесячно в Пенсионный фонд России. Крайний срок подачи такой отчетности — 15-е число месяца, следующего за отчетным. Таким образом, с 1 по 15 июня, в пик обращений предпринимателей за кредитами, банкам были доступны сведения о численности работников лишь по состоянию на 1 мая, уточнил уполномоченный.

По словам бизнес-омбудсмена, многие предприниматели к июню в силу разных обстоятельств сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с численностью за апрель. Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, «однако по факту они уже нарушили условия льготного кредитования».

«В итоге по окончании базового периода (1 декабря), такие предприниматели будут переведены на период погашения и тремя равными платежами — 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года — обязаны будут вернуть кредит, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками — порядка 15% годовых», — отметил Титов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *