Норвегия наращивает экспорт, цена газа в ЕС рухнула на $200 за несколько часов

Нефть и газ из Норвегии

Приступ паники на европейском рынке газа с ростом котировок почти до 1000 долларов за тысячу кубометров, похоже, начал отступать.

После утреннего взлета на 16%, до рекордных 966 долларов за тысячу кубов, октябрьские фьючерсы на газ на бирже ICE обвалились на 170 долларов и завершили торги в минусе относительно закрытия вторника (-0,8%). За семь часов газ подешевел на 17% — до 796 долларов за тысячу кубометров.


Контракты на ноябрь, в полдень достигавшие 970 долларов, спикировали на 171 доллар и также закрыли день чуть ниже 800-долларовой отметки.

Газ с поставкой в марте — в конце отопительного сезона — утром стоил 888 долларов за тысячу кубометров, а к концу торгов — 739 долларов, сбросив в ходе торгов 17%.

Поблагодарить европейцы могут Норвегию

На помощь европейскому рынку, где газ подорожал на 300%, а электроэнергия — вдвое, придет второй крупнейший поставщик — Норвегия.

Потоки норвежского газа схлопнулись из-за профилактических работ на месторождениях. Но среда была пиковым днем сокращения поставок из-за профилактики, говорит аналитик Refinitiv Уэйн Брайан. Теперь до конца года норвежский экспорт будет восстанавливаться, пишет Bloomberg.

В августе Норвегия экспортировала 9,4 млрд кубометров газа — на 15% больше, чем годом ранее. Национальная газодобывающая корпорация Equinor будет наращивать добычу всеми возможными способами и планирует удовлетворить спрос, заявила Reuters в среду финансовый директор компании Ульрика Ферн. Поставки сжиженного газа в Европу также начали увеличиваться после того, как цены догнали уровни Азии, куда летом уходила львиная доля свободного СПГ.

По данным Kpler, компании отслеживающей танкерные перевозки, в августе Евросоюз получил 4,98 млн тонн сжиженного газа — на 6% больше, чем в июне. Сентябрьские поставки сохранятся на этом же уровне, оценивает Kpler.

Тем не менее, газовый кризис в ЕС еще далек от разрешения, и пока не прояснится ситуация с поставками из России, цены могут продолжить рост, пишут аналитики Energi Danmark: хотя «Газпром» вернул к нормальным уровням прокачку по трубе «Ямал-Европа», запасы газа в ПХГ к началу отопительного сезона остаются рекордно низкими — чуть больше 70%.

По данным ФТС, в июле «Газпром» на 10% сократил экспорт газа, в августе резко уменьшила прокачку по маршруту через Белоруссию и Польшу, а начиная с сентября на 12% урезал транзит через Украину.

В конце августа, после того как суд Дюссельдорфа отказался выводить «Северный поток-2» из-под газовых правил ЕС, «Газпром» прекратил продажи газа на своей электронной торговой платформе, где клиенты могли «добрать» объемы сверх заложенных в долгосрочные контракты.

Оправдается ли агрессивная стратегия Кремля на продавливание «Северного потока-2», остается неясным. Не исключено, что регулятор газового рынка Германии, у которого есть 4 месяца на сертификацию трубопровода, «выдаст все необходимые разрешения в кратчайшие сроки», говорит Дмитрий Маринченко, старший управляющий Fitch.

Тем не менее, начать поставки к 1 октября по второй ветке потока не получится, признал в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Источник — Финанз.ру

Анатолий Несмиян: европейцы вряд ли поддадутся на шантаж Газпрома

Разрешение на запуск «Северного потока-2» в ближайшее время получить не удастся, это процесс небыстрый. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Цена на газ в Европе между тем поднялась до 850 долларов за тысячу кубометров. Причина ажиотажа — низкие уровни заполнения подземных хранилищ. Однако здесь нужно понимать, что нынешний всплеск цен — это, безусловно, спекуляция и биржевая игра.

Подземные хранилища — часть газотранспортной системы. Их задача — сглаживать пики потребления. Действующих контрактных поставок газа достаточно для обеспечения текущих потребностей, хранилища «распечатывают», когда в силу аномальных погодных условий резко вырастает потребление, которое не обеспечивается текущими поставками.

Проще говоря — если зима в этом году в Европе не будет выходить за рамки обычных среднегодовых значений, то в целом даже при низком уровне заполняемости хранилищ сезон удастся пройти относительно штатно. А это означает, что цены, которые стремительно растут, столь же быстро начнут падать вниз. Спекуляция — это специфический вид бизнеса, в котором обязательно кто-то должен понести убытки, чтобы обогатить более удачливого или умного. И умные прямо заинтересованы в качелях. Чем выше размах — тем солидней прибыль. Если, конечно, успеешь вовремя «соскочить».

Другой вопрос, если зима будет аномально холодной. Тогда да, Европе будет крайне несладко. Но вряд ли это что-то изменит. В 15 году европейские системы приема мигрантов не выдержали двукратного от обычного наплыва извне. Справились — но с очень большими сложностями. Однако сама система выдержала, ее после 15 года «доработали напильником», и теперь она может справиться с пиковыми нагрузками (насколько более высокого уровня, сказать сложно, но явно повыше, чем в критическом 15 году). Поэтому сама по себе система энергоснабжения Европы вполне работоспособна, критических и катастрофических проблем в ней нет. Она находится в состоянии перехода — речь идет о существенной перебалансировке энергобаланса континента, уязвимость системы в этом смысле более высокая. Но это обычная история для переходов.

Сказанное означает, что европейцы вряд ли поддадутся на шантаж Газпрома и будут проводить политику разноса рисков и диверсификации поставок энергоносителей и далее. Нынешняя ситуация носит рискованный и даже угрожающий характер, но пока нет никаких признаков системных сбоев, что бы на этот счет не говорила пропаганда с обеих сторон. А значит — среднесрочные и тем более долгосрочные планы никто менять не будет.

Поэтому Лавров и говорит, что никакой спешки при сертификации Северного потока-2 нет и не будет. 4 месяца на германского регулятора (таков предельный срок рассмотрения заявки у национального оператора) и еще 2 месяца на Еврокомиссию. Так что 4-6 месяцев — вполне рабочий срок рассмотрения заявки Газпрома. А значит — зимний период Европа будет проходить без Северного потока-2. А там — как сложится.

Читайте также:

1 комментарий

  1. услуги:

    По итогам девяти месяцев текущего года объем экспорта российского природного газа составил около 16 млрд долл., это на 48% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда экспорт составлял примерно 31 млрд долл. Такие данные содержатся в материалах Центрального банка, посвященных оценкам платежного баланса. «В этом году экспорт газа из России рухнул до уровней, которых мы не видели с начала нулевых», – обратили внимание эксперты аналитического канала Macro Markets Inside (MMI).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *