ЕЦБ продолжит заливать кризис деньгами

ЕЦБ

Европейский центробанк пока не отказался от дальнейшего наращивания выкупа облигаций, несмотря на недавние комментарии чиновников о небольшом улучшении перспектив экономики, отмечают экономисты, опрошенные агентством Блумберг.

Более половины участников опроса прогнозируют увеличение объема Программы экстренных покупок в условиях пандемии (PEPP) размером 1,35 триллиона евро ($1,5 триллиона) к декабрю, при этом большинство из них ожидают, что покупки бумаг возрастут еще на 500 миллиардов евро. По итогам заседания на следующей неделе Совет управляющих, согласно прогнозам, сохранит ставки без изменений.

Ожидания дополнительных мер со стороны ЕЦБ подчеркивают чрезвычайную неопределенность вокруг восстановления после кризиса. Хотя чиновники и отметили, что последние данные указывают на достаточно резкий отскок, они также подчеркнули, что в этом году еврозоне грозит самая глубокая за всю историю валютного союза рецессия — сокращение экономики почти на 9%, — а масштаб потерь компаний и рынков труда пока не поддается определению.

Безрадостные прогнозы уже на этой неделе опубликовала и Еврокомиссия, которая отметила, что риски остаются «исключительно высокими и в основном понижательными». Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными странами служит «убедительной иллюстрацией» необходимости совместных бюджетных действий, подчеркнула ЕК.

«Пока слишком рано говорить о том, что экономика вне опасности», — сказал Карстен Бжески, главный экономист ING в Германии. Будет опубликована не одна порция статистики, прежде чем «наметится форма второго этапа восстановления. Именно второй этап восстановления определит возможные следующие шаги ЕЦБ».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *