Налогового вычета за аренду жилья не будет: Минфин против, денег нет

Рынок аренды жилья

Идея о введении налогового вычета для физлиц на сумму, которая тратится на аренду жилья, не прошла бюджетный контроль. Снижение налогового бремени, которое затронуло бы 5,7 миллиона семей, проживающих в съемных квартирах и комнатах, было отвергнуто Минфином России.

Ведомство не готово в текущих условиях поддержать вычет, поскольку это негативно скажется на бюджетах регионов, сообщил во вторник замминистра финансов Алексей Сазанов.

«В сегодняшних условиях, когда регионы борются с последствиями пандемии, у них и так тяжело с доходами, это слишком будет сокрушительный удар по их бюджетам», — сказал он.

Речь шла о вычете по НДФЛ, который «зачисляется в доходы субъектов», напомнил Сазанов (его цитирует РИА Новости).

С инициативой о введении вычета две недели назад, напомним, выступил Минстрой, включивший ее в проект госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Большая часть арендного фонда России находится в «теневом» секторе российской экономики и не приносит доходов в бюджет, аргументировало ведомство. Снижение налогов, по идее Минстроя, помогло завлечь граждан под государственный контроль одновременно со снижением госпошлин за регистрацию договоров аренды и созданием цифровых инструментов арендного рынка.

Согласно статистике Минстроя, официально арендуют жилье 10% российских домохозяйств. При этом в развитых странах этот показатель достигает 18-40%, а в крупнейших мировых городах — 80%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *