Цена газа в ЕС превысила $600, над «Газпромом» пролился валютный дождь

Транзит нефти и газа через Украину

Европейский рынок газа, где цены взлетели втрое с начала года, снова включил «турбо-режим» и устремился к новым максимумам.

В понедельник фьючерсы на газ на лондонской бирже ICE превысили отметку 600 долларов за тысячу кубометров на фоне сокращения транзита российского газа через Украину и отказа «Газпрома» от продаж на 2022 год через собственную электронную торговую платформу (ЭТП).

Октябрьские контракты, привязанные к котировкам крупнейшего в ЕС газового хаба TTF в Нидерландах, достигали отметки 600,74 доллара за тысячу кубов на 12.04 мск.

Газовые фьючерсы с поставкой в ноябре поднимались еще выше — до 601,23 доллара за тысячу кубометров. Декабрьские контракты на утренних торгах продавались по 601,1 доллара за тысячу кубов.

Получив короткую передышку на фоне визита в Москву Ангелы Меркель, после которого «Газпром» практически вдвое увеличил прокачку в Германию, газовый рынок ЕС снова погрузился в хаос на прошлой неделе.

25 августа «Газпром» прекратил продажи газа ЭТП на следующий год после того, как суд Германии отклонил апелляцию компании на решение Федерального сетевого агентства Германии. 
Газовый регулятор ФРГ отказался выводить «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета ЕС, запрещающего одной компании быть и поставщиком газа, и владельцем газопровода.

Для «Газпрома» это означает, что многострадальные трубы, уложенные вопреки санкциям на дне Балтийского моря, рискуют остаться полупустыми, а выручка от проекта, стоившего 10 млрд евро, будет вдвое ниже возможной.

Изменения в торговой политике «Газпрома» произошли спустя час после решения суда. Теперь российский газ на ЭТП, где клиенты могут приобрести дополнительные объемы сверх законтрактованных по долгосрочным договорам, доступен только с прокачкой на зиму 2022-23 гг и весь 2023 год.

Газовые трейдеры в ЕС паникуют, опасаясь, что им не хватит времени заполнить хранилища до начала зимы, когда спрос резко возрастет.

«Газпром» подливает масла в огонь, сокращая транзит через Украину. На аукционе, состоявшемся в середине августа, российская компания отказалась закупать дополнительные мощности украинской ГТС, которые стабильно бронировала почти весь текущий год.

С сентября «Газпром» решил ограничиться твердым законтрактованным объемом в 109 млн кубометров в сутки. Киев выставлял на аукцион еще 15 млн кубов суточной прокачки, но «Газпром» взял лишь 0,65 млн кубов для поставки в Венгрию и полностью отказался от прокачки по коридору «Ужгород — Велке-Капушаны».

В результате совокупный транзит через украинскую территорию сократится на 12%.

Европа оказалась в необычной ситуации: запасы в хранилищах находятся на 10-летнем минимуме и не увеличиваются, несмотря на приближение зимы, отмечает президент Qamar Energy Робин Миллс.

«Газпром» утверждает, что сокращает поставки для удовлетворения внутренних нужд, но «есть подозрение, что он намерено придерживает газ, чтобы надавить на Европу по вопросу практически завершенного проекта «Северный поток-2», рассуждает Миллс.

Облегчение ЕС, считает он, принесет окончание профилактических работ на СПГ-заводах, поставки с которых помогут наполнить хранилища до наступления зимы, при условии что погода в октябре будет теплой, и тратить много газа не придется.

В «кубышке» газовой монополии осело почти 2 триллиона рублей

Хаос на газовом рынке Европы залатал баланс «Газпрома» после беспрецедентно трудного 2020 года, который газовая монополия завершила с убытком впервые более чем за 20 лет.

В то время как страны ЕС встречают осень с полупустыми хранилищами и рекордными ценами на газ выше 600 долларов за тысячу кубометров, «Газпром» отчитывается о рекордах прибыли, денежного потока и запасов валюты на счетах.

По итогам первого полугодия компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа за рубеж, получила 968,5 млрд рублей чистой прибыли — в 29 раз больше, чем за тот же период прошлого года, следует из отчета «Газпрома», опубликованного в понедельник.

Увеличив продажи газа на 23% в ЕС, на столько же в страны бывшего СССР и на 13% внутри России, «Газпром» получил 1,865 трлн рублей выручки — вдвое больше, чем год назад.

Средняя цена газа для европейских клиентов взлетела на 103%, хотя и осталась заметно ниже спотовых котировок — 222,4 доллара против 500-600.

На постсоветском пространстве российский газ подорожал на 30%, до 178 долларов за тысячу кубометров, тогда как в России цены выросли лишь на 3%, — до 4,238 тысячи рублей.

«Финансовые итоги первого полугодия 2021 года — рекордные для группы «Газпром», а чистая прибыль является «колоссальной», заявил зампред правления Фамил Садыгов.

Свободный денежный поток (разница между поступлениями на счета и оттоком) достиг максимальных за всю историю 599 млрд рублей. 
«Валютный дождь», пролившийся над компанией, увеличил размер «кубышки» «Газпрома» до 1,7 триллиона рублей — такая сумма осела на банковских счетах и в виде краткосрочных финансовых активов на 30 июня.

С начала года цены на газ в ЕС взлетели на 200%, а в понедельник, 30 августа, впервые пробили отметку 600 долларов за тысячу кубометров.

Новый виток газового ралли начался после того, как «Газпром» приостановил продажу газа на электронных аукционах на 2022 год, а также на 12% сократил прокачку через Украину, ограничив транзит объемом твердого контракта — 109 млн кубометров в сутки.

Вслед за газом в ЕС стремительно дорожает электроэнергия, и трехзначные цены в евро становятся нормой во все большем числе европейских стран. В Испании, к примеру, киловатт-час стоит на 30 августа 125 евро против 60 в начале года.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *