США обложили российские трубы пошлиной в размере 210% — в 9 раз выше, чем украинские

Санкции США против России

Министерство торговли США ввело таможенные антидемпинговые пошлины в размере 209,72% на импорт бесшовных стандартных, линейных и напорных труб из углеродистой и легированной стали из Российской Федерации. Соответствующее уведомление ведомство разместило в сборнике официальных документов американского правительства — так называемом Федеральном реестре.

В начале августа Минторг сообщил, что намерен ввести таможенные пошлины на импорт ряда труб из России, Украины и Республики Корея после того, как власти пришли к выводу, что в результате их ввоза «американский промышленности нанесен значительный ущерб».

Так, размер антидемпинговых пошлин в отношении импортной продукции российских ПАО «ТМК» и АО «Волжский трубный завод» составит 209,72%, украинской промышленной компании «Интерпайп» — 23,75%, южнокорейской сталелитейной корпорации ILJIN — около 4,5%.

Кроме того, отмечается в документе, в отношении российский и корейских предприятий были введены и компенсационные пошлины в размере 48,38% и 1,78% соответственно в связи с возможным получением субсидий. Пошлины могут быть отменены только в результате обзоров, которые Минторг будет проводить раз в течение нескольких лет.

В декабре прошлого года Минторг США утверждал, что производители и экспортеры соответствующей продукции из России получают субсидии, подпадающие под действие американских компенсационных мер. По версии Минторга, речь шла в том числе об АО «Волжский трубный завод», которое входит в состав Трубной металлургической компании. Россия, по данным ведомства, поставила в 2020 году в США 11,47 тыс. тонн подпадающих под введенные ныне пошлины труб на почти 10 млн долларов, Украина — 32,8 тыс. тонн ($25,5 млн), Республика Корея — 23 тыс. тонн ($26 млн)

Соответствующее расследование началось в июле прошлого года и было инициировано на основании обращения расположенного в Хьюстоне (штат Техас) дочернего предприятия французского производителя труб Vallourec — Vallourec Star.

Комментирует инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган:

ТМК практически не пострадает от введения пошлин. В 2020 г. компания произвела порядка 2 млн т бесшовных труб, из них труб высокого рабочего давления и из спецстали – лишь 11,5 тыс. т или около 0,6%. Так что новые пошлины для ТМК – примерно как комариный укус для слона. 

Однако, как водится, есть нюанс, и он связан с тарифной политикой США.

С корейцами понятно. Такой низкий процент установлен из-за экспортных субсидий и теплых дипломатических отношений между странами. Южная Коря – один из самых верных союзников Штатов в Азии. А вот почему украинское предприятие Интерпайп получило 23,75% пошлину против почти 210% у российских предприятий? Разница весьма внушительная, вполне возможно, и тут вмешалась геополитика. 

Акции ТМК сегодня никак не реагируют на новости о пошлинах, и это логично, учитывая масштабы «бедствия». Мы полагаем, что бумага представляет сегодня определенный интерес по двум причинам: 

1️⃣ компания может участвовать в крупных инфраструктурных проектах и извлекать из этого максимальную выгоду, как лидер трубного рынка РФ; 

2️⃣ ТМК месяц назад объявила высокие дивиденды за 1 полугодие: 17,71 руб. на акцию. Даже после того, как бумага выросла на новостях, дивидендная доходность сегодня составляет порядка 16,5%. Это сравнительно высокий показатель для российского рынка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *