Эксперт: в обрабатывающем секторе РФ начинается рецессия

Рецессия в России

Финансовый аналитик, директор аналитического департамента Локо-Инвест, автор Telegram-канала MMI Кирилл Тремасов оценил статистику Росстата по промышленности и утверждает, что в обрабатывающем секторе начинается рецессия.

Данные Росстата по промышленности за ноябрь зафиксировали резкое ухудшение динамики. ИПП в ноябре вырос на 0,3% год к году, что стало минимальным значением с декабря 2017 года.

Столь резкое замедление было вызвано изменением динамики в секторе обрабатывающей промышленности – здесь после бурного роста в сентябре и октябре на 3,2 и 3,7% соответственно в ноябре была зафиксирована остановка: 0,1% год к году.

Столь низкий показатель связан с провалом в машиностроении и металлургии, в то время как нефтепереработка продолжала оказывать поддержку росту.

Эксперт обращает внимание на расхождение между PMI и индексом обрабатывающей промышленности. Такая ситуация уже была в 2018 году. Тогда PMI дал опережающий сигнал, и к концу года промышленный рост остановился.

в обрабатывающем секторе РФ начинается рецессия

Такой же сигнал PMI, скорее всего, даёт и сейчас. Тремасов ожидает, что индекс обрабатывающей промышленности, начиная с декабря, уйдёт в глубокий минус.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *