Почему США не ввели новые пошлины против Китая

Китай и США

Весь мир с замиранием сердца ждал даты 15 декабря — именно в этот день США должны были ввести новые пошлины на товары из Поднебесной. Но ничего не произошло ни в этот день, ни позднее.

В США решили, что не будут накладывать очередные пошлины, заявил американский президент Дональд Трамп.

Версия Трампа

Объяснение весьма туманное. Дескать, американцы отказались от них, поскольку США и Китаю удалось договориться в рамках «очень долгой» первой фазы торговой сделки:

«Мы договорились об очень крупной первой фазе сделки с Китаем, — написал в Twitter президент США Дональд Трамп. — Они согласились на множество структурных изменений и больших покупок в сферах сельскохозяйственных продуктов, энергетики, промышленных товаров и многого другого».

При этом никаких деталей, на что именно согласились китайцы, в Китае пока не опубликовано. США со своей стороны могут утверждать что угодно, но пока нет подтверждения из Поднебесной — не факт, что этому можно верить.

Трамп отметил, что введенные в мае 25-процентные пошлины на китайские товары пока сохранятся, но объявил о дальнейших переговорах:

«Мы начнем переговоры по второму этапу немедленно, вместо того чтобы ждать до окончания выборов 2020 года. Это удивительная сделка для всех».

Корень перемирия — обещание не нарушать авторские права?

В справке Минторга США, описывающей лишь часть договоренностей с КНР, указывается: будущее соглашение будет содержать главы по защите интеллектуальной собственности и трансферу технологий, в рамках которых Китай «впервые согласился отказаться от практики форсированной передачи технологий китайским компаниям в обмен на доступ к рынку и получение лицензий или поддержки от правительства» (детали этих договоренностей пока не раскрыты).

Китай молчит о деталях, но очередной раунд симметричных ограничений продвигать не стал. Замминистра финансов КНР Ляо Минь заявил, что намеченных на 15 декабря санкций не будет.

Договориться об отмене тарифов не означает снять их в реальности, отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Плюс многие острые вопросы обе стороны хотят перенести на вторую фазу заключения сделки, а значит, не исключено, что уже в первом полугодии 2020 года США и Китай могут вернуться к повышению напряженности в торговой сфере, считает эксперт. Это, по его словам, вырвет рынки из состояния эйфории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *