Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сценарий рецессии в России повторит американский

В том, что рецессия в России началась и в ближайшее время не остановится, уверен уже каждый. Вопрос в том, по какому сценарию пойдет развитие рецессии. В России прошел красноярский антикризисный форум, где большинство экспертов высказались о вероятности рецесси по американскому типу.

Рецессия в России пойдет по американскому сценарию

Шестой красноярский, на сей раз «антикризисный» форум завершил свою работу, отгремели громкие высказывания экономистов и экспертов. Сегодня финансовый истеблишмент обсуждает нестабильность в Москве, на Глобальном инвестиционном финансовом форуме.

По мнению главы министерства финансов Алексея Кудрина, темпы и время протекания рецессии в экономике России могут быть похожи на европейские и американские, хоть наша страна и вступила в эпоху экономического спада позже.

Глава финансового ведомства заявил, что темпы и сроки рецессии в России могут быть очень похожи на заокеанские. «Уже второй год США находится в состоянии рецессии, Европа вошла в рецессию несколько позже», — сказал А.Кудрин. Он отметил, что США вступили в рецессию в 4-ом квартале 2007 г, но согласно заявлениям главы ФРС США Бена Бернанке, экономика США уже в конце 2009 г может начать восстанавливаться. На преодоление последствий американцам потребуется еще 2-3 года.

Что касается России, то падение ВВП России запланировано лишь на 2009 год (2,2%), однако уже в 2010 г рост российского ВВП может составить 2-3%. В то же время он пояснил, что данная оценка может уточняться в связи с условиями развития экономики.

Дефицит федерального бюджета в 2010 г достигнет 5% ВВП, однако уже к 2011 года планируется снизить его до 3% ВВП.

Разумеется, растратив золотовалютные резервы, наша страна уже не будет обладать такими накоплениями. До начала кризиса Россия по объемам золотовалютного запаса занимала третье место в мире после Японии и Китая.

«Возможно, в ближайшие годы мы не достигнем такого масштаба золотовалютных резервов», — сказал А. Кудрин, и отметил, что в связи с этим фактор укрепления рубля, который раньше служил дополнительным стимулом инвестирования и предоставления кредитных ресурсов российской экономике, «не будет иметь значения в таком объеме».

Характеризуя процессы, происходящие в экономике, А.Кудрин отметил, что темпы роста денежной массы в ближайшие годы не будут превышать 20-25%, в то время как в развитых странах они не превышают 10%, а в Китае — 15%. С 1999 года по 2007 год ежегодный рост М2 составлял от 32 от 60%. Снизятся и темпы прироста кредитов. Сегодняшняя ситуация также характеризуется наращиванием присутствия государства в ряде отраслей.

Как сообщил А.Кудрин, государство снизит свое присутствие в российской экономике не раньше, чем через три года. «Когда восстановятся рынки, и когда рынки будут ликвидными, государство снизит свою долю в экономике», — пообещал Кудрин, подчеркнув при этом, что это произойдет за пределами ближайшей трехлетки.
Что касается снижения налогов и стимулирования, таким образом, бизнеса, то у РФ больших возможностей для этого нет. Правда, правительство по-прежнему готово обсуждать перенос сроков введения повышенного единого социального налога.

«Предложение РСПП по переносу сроков введения повышенного ЕСН сейчас обсуждается и будет рассматриваться», — сказал А.Кудрин. Он подчеркнул, что оно еще не оформлено в виде закона. Речь идет о моратории на повышение ЕСН на 3 года – инициативе РСПП. Правительство же намеревалось ввести единую ставку ЕСН на уровне 36% с 2010 года.

По мнению А. Кудрина, Россия в состоянии оказывать поддержку странам СНГ, но лишь в ограниченном объеме, и только в том случае, если это оправданно. «У России не так много оснований давать кредиты Украине», — заявил А. Кудрин, рассуждая о переговорах между Россией и Украиной о кредите. «Россия не может договариваться о кредите, когда он считается ненужным и неэффективным», — сказал А.Кудрин.
Глава российского Минфина порекомендовал Евросоюзу оказывать помощь странам Восточным Европы, а также тем странам, которые претендуют на вступление в Евросоюз. В конце концов, есть Международный валютный фонд, напомнил А.Кудрин.

Соображениями международного характера поделился и советник по экономике президента РФ Аркадий Дворкович. Россия готовится к саммиту «двадцатки», который пройдет в апреле, и рассчитывает на принятие конкретных решений. Хорошо бы, дело не ограничилось заявлениями политического характера, надеется А. Дворкович.

Помощник президента подчеркнул, что совместные решения на наднациональном уровне не снимают ответственности с каждой стороны по принятию решений, направленных на преодоление кризиса.
Поэтому, Россия не должна переставать заниматься повышением эффективности собственной экономии и финансовых рынков. Инвестиционные проекты необходимо реализовывать дешевле, быстрее и с меньшим объемом ресурсов, считает А.Дворкович. Россия также должна ориентироваться на развитие инфраструктуры образования, здравоохранения и формирования рыночных институтов, которые достанутся последующим поколениям. По мнению экономиста, только совместными усилиями бизнеса, общества и государства можно преодолеть кризис.

Источник — Прайм-Тасс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *