Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Институт Банка Финляндии представил три сценария влияния санкций на ВВП России

Прогнозы ВВП России

Старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT, институт специализируется на анализе российской экономики) Хели Симола оценила влияние экспортных и импортных санкций на ВВП России в краткосрочной перспективе.

В BOFIT полагают, что западные санкции, ограничивающие импорт товаров в Россию, могут привести к падению ВВП страны на 4–18% в зависимости от конкретного сценария. Ограничения на экспорт — на 1–25%, тоже в зависимости от сценария.

Как показал анализ, согласно первому сценарию, при действующих санкциях валовая добавленная стоимость в экономике РФ может сократиться почти на 4% (при прочих равных).

В случае реализации второго сценария (развитые страны целиком прекращают поставки в Россию) падение общей добавленной стоимости может достигнуть 10%. Причем в текстильной промышленности оно может составить более 20%, а в производстве резины, пластмасс, химической отрасли — от 20 до 30%.

Наконец, в третьем сценарии полное прекращение импорта в Россию спровоцирует обрушение ВВП на 18%.

Нелёгкая лёгкая промышленность. Что сейчас происходит с российским производством?

Как бизнес выживает в современных условиях? Что сейчас происходит с отечественным малым и средним бизнесом? Какое место в экономике России занимает лёгкая промышленность? Как повлиял уход мировых игроков на российский рынок?

Об этом рассказывает предприниматель, президент группы ZENDEN Андрей Павлов.

ZENDEN Group — российский холдинг, включающий розничную обувную сеть и обувное производство. Занимает второе место по обороту в российской обувной рознице.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *