Духовность денег стоит: расходы на госпропаганду в интернете увеличат в 3 раза

Пропаганда

Правительство России приняло решение резко увеличить бюджет государственной пропаганды в интернете, где власть пока проигрывает конкуренцию оппозиционным блогерам и школьникам с аккаунтами в тиктоке.

Расходы «на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи» увеличатся более чем втрое – с 3 до 10 млрд рублей, пишет Финанз.медиа со ссылкой на РБК.

За счет дополнительных 7 миллиардов планируется поддержать не менее 200 интернет-проектов, которые должны быть реализованы до 31 декабря этого года.

Непосредственным получателем денег станет Институт развития интернета, который распределит их на конкурсе. Его участниками, как рассчитывают организаторы, могут стать «Газпром-Медиа», Национальная медиа группа, ВГТРК, «Первый канал», RT, «Яндекс» и другие «крупные игроки рынка».

Планируется «взаимодействие» и с независимыми продюсерами и агентствами, рассказал изданию гендиректор ИРИ Антон Ключкин. По его словам, приоритет будет отдаваться проектам в рамках софинансирования.

Утверждать правила конкурса и отслеживать реализацию проектов будет уже существующий наблюдательный совет, который возглавляет заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Новый орган – продюсерский совет – займется отбором и воплощением в жизнь подходящих идей, а также формированием предложений по финансированию, рассказал Ключкин.

Деньги на финансирование проекта планируется взять из резервного фонда правительства – сверх лимита, уже заложенного на финансирование государственных СМИ. В федеральном бюджете-2021, согласно уточненной росписи Минфина, на эти цели заложено 110 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом расходы выросли на 8,8 млрд. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *