Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Льготную ипотеку продлили. Финансист рассказал, ради кого

Деньги на жилье: копить или взять ипотеку

Правительство РФ приняло решение о продлении льготной семейной ипотеки до конца 2023 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на заседании кабмина.

“Правительство продлевает льготную семейную ипотеку. Программа должна была закончиться примерно через полтора года, теперь она будет действовать до конца 2023 года. Более того, по решению главы государства воспользоваться ей смогут родители не только двух и более детей, а уже при рождении первенца”, – сказал Мишустин.

Он напомнил, что с помощью программы молодые семьи могут купить собственное жилье под 6% годовых. Использовать кредит можно как на покупку квартиры, так и на строительство частного дома. Льготная ставка будет действовать в течение всего срока займа.

“Чтобы обеспечить эти изменения, правительство более чем в два раза увеличивает лимит средств на выдачу кредитов – до 1,7 трлн рублей”, – сказал Мишустин.

По словам премьера, такие меры дадут возможность большему числу молодых родителей приобрести собственное жилье, а также позволят поддержать ряд отраслей и укрепить спрос на товары и услуги – от строительных материалов до мебели и разных полезных мелочей.

Толку от этого будет совсем немного

Лимиты по ней — такие же, как по прошлой редакции льготной ипотеки — 12 миллионов для Московской и Санкт-Петербургской агломераций и 6 миллионов — по остальной стране. Возьмем Москву. По данным Мосгорстата, в 2018 родилось 132 тысячи детей, в 2019 году — 137 тысяч, в 2020 году — 123 тысячи. Маловероятно, что в 2021 и 2022 годах количество будет больше 2020-ого — все прекрасно понимают почему. Получается, до 600 тысяч семей смогут воспользоваться этой программой. Дальше следуют «но».

1. Не забываем, что эта история только под новостройки. Цены на них снижаются черепашьими темпами, но за 20-21 года выросли примерно на четверть. Что у нас с реальными доходами населения, даже в Москве — тоже все в курсе. Максимально мягко говоря, не растут.

2. Относительно Москвы около 12% семей смогут воспользоваться этой историей. А за 12-14 миллионов можно найти и двушку, и трешку, пусть и, вероятнее всего, за МКАДом или не в лучших районах. Но не факт, что эта квартира будет c отделкой «под ключ». А если и будет, то или от «Самолета», что более-менее ок, хотя стен кривых там достаточно, или от ПИКа, что «прости-прощай и бригаду вызывай». С его корзинами для кондеев НАД окнами. У подмосковных застройщиков типа «Гранели» или А101 предложений с чистовой отделкой по сути нет. То есть нужно готовить еще плюс-минус миллион на ремонт и мебель, даже самый простой. Смогут? Ой не факт.  Уж точно не все 12%.

3. Абсолютно логичен вопрос — а почему опять только на новостройки? Почему не на вторичку? Мы хотим помочь семьям с детьми переехать в новое жилье или подкинуть бабосов строителям с поставщиками стройматериалов? Вопрос переходит в разряд риторических.

4. Если мы все-таки таким образом пытаемся простимулировать рождаемость, то почему под 6% годовых? Почему не 5 или 4%? 

5. Как будет проводиться оценка строительства дома и непосредственно участков как залогового имущества? Стоит напомнить, что адекватного института оценки земельных участков в России как не было, так и нет, и, надо полагать, не особо-то стоит надеяться на изменения в этом плане.

Опять как всегда. Вроде бы и хорошо, даже неплохо. Но все равно критически настроенный мозг автора выдает кучу вопросов, которые слегка перебивают вкус.

Автор — Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями (@economizm)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *