В Госдуму внесен закон об изъятии загранпаспортов за долги

Загранпаспорт россиян

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, позволяющий изымать загранпаспорта у должников. Документ, подготовленный МВД и размещенный в единой базе нижней палаты парламента, разрешает лишать загранпаспорта гражданина, который признан невыездным решением суда или по другим причинам. Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал.

Полномочиями изымать паспорта будут наделены дознаватели службы принудительного исполнения. О решении по изъятию паспорта гражданина необходимо уведомить в течение одного дня.

Кроме того, допускается изъятие паспорта, если гражданин является подозреваемым или привлечен в качестве обвиняемого (до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда), а также если в документе изменены имя владельца, дата его рождения или пол.

Компетентные органы получат полномочия проводить проверки по выявлению выданных с нарушениями загранпаспортов.

На 1 апреля, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в России 7 млн человек накопили долги и стали невыездными. Это люди, чей долг больше 30 тысяч рублей, а период просрочки превышает 90 дней.

Всего же в России 18,9 млн должников — на 2 млн больше, чем годом ранее.

За январь-май ФССП возбудила 3,7 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу банков. За год количество злостных неплательщиков выросло на 1,1 млн, а сумма, которую предстоит собрать приставам, — на 28%, до 482 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *