Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Google выставили на 7 миллиардов: впервые на иностранную IT-компанию наложен оборотный штраф за неудаление информации

Google - работа с российском сегменте интернета

Чебурнет наступает. В пятницу, 24 декабря, мировой суд Москвы назначил штраф в размере 7,2 миллиарда рублей для Google за неудаление запрещенной в России информации.

«Google LLC признан виновным в совершении административного правонарушения» постановлением судьи судебного участка N422 Таганского района Москвы, сообщили «Интерфаксу» в суде.

Штраф стал крупнейшим в истории для IT-компаний в России и первым оборотным взысканием в рамках закона, принятого в прошлом году.

Сумма штрафа рассчитана судьей исходя из представленных Роскомнадзором данных о размере годовой выручки Google, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый c ситуацией. По данным СПАРК, выручка ООО «Гугл» в 2020 году составляла 85 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,73 млрд рублей.

Следующей в очереди за миллиардным штрафом от российских властей может оказаться соцсеть Facebook, представителей которой 4 октября вызывали в Роскомнадзор для составления административного протокола за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию (часть 5 статьи 13.41 КоАП РФ).

Такое правонарушение предполагает наказание в виде наложения административного штрафа, который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота компании. Эксперты оценивают российскую выручку Facebook в пределах 12 млрд рублей.

Google и Facebook в конце ноября были включены в перечень из 13 компаний, от которых требуют подчиниться российским нормам регулирования интернета под угрозой полной блокировки. В списке также — Apple Distribution, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

Все они обязаны с 1 января 2022 года открыть филиалы в России и «ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство»; установить счетчик посещаемости, рекомендованный государством; зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и разместить у себя электронную форму обратной связи с российскими пользователями.


В случае нарушения закон позволяет вводить запрет на размещение рекламы, ограничивать прием и отправку платежей, запрещать поисковую выдачу и трансграничную передачу персональных данных. В крайнем случае предусмотрена частичная или полная блокировка ресурса в рунете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *