Прибалтика выходит из электрической сети с Россией и Белоруссией

Электробезопасность и энергетика

Страны Прибалтики начинают выход из электрической сети с Россией и Белоруссией, в которой находятся в советских времен. Как сообщает «Интерфакс», во вторник литовский энергооператор Litgrid объявил о 3-кратном снижении максимальной пропускной способности линии из Белоруссии в страну.

С 15 сентября максимальная пропускная способность из Белоруссии в Литву будет снижена с нынешних 1250 мегаватт до 400 мегаватт.

Литва ограничила импорт из Белоруссии с ноября прошлого года, когда была запущена Белорусская АЭС. Тем не менее, белорусская электроэнергия продолжает поступать на рынок Балтии через Латвию, которая разрешает торговлю имортируемыми мегаваттами на на Рижской фондовой бирже.

Теперь Литва ограничит эту возможность: с новой максимальной пропускной способностью максимально возможный коммерческий импорт значительно уменьшится.

К 2025 году страны Прибалтики намерены полностью выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и подключиться к системе Евросоюза через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается.

У самой Литвы есть резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии.

В апреле 2021 года Балтийские страны в рамках учений полностью остановили импорт электроэнергии из России, которую закупают у «Интер РАО».

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы.

Из бывших прибалтийских республик только Эстония является чистым экспортером электроэнергии, но она не способа заместить Литве и Латвии поставки из России и Белоруссии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *