Почему росла нефть: раскол ОПЕК вел рынок к $100 за баррель… И почему цены на нефть и газ падают

Нефть из США

Сохранение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на текущих уровнях может спровоцировать рост цен нефти до $80 и даже $100 за баррель, говорят опрошенные ТАСС аналитики. Однако сделка ОПЕК+ далека от развала и нефтеэкспортеры смогут договориться о плавном восстановлении добычи нефти, так как не заинтересованы в высокой волатильности цен, считают эксперты.

И дольше века длится день

Июльские переговоры нефтедобывающих стран ОПЕК+ оказались самыми затяжными в истории альянса. За пять дней министры не смогли прийти к согласию по вопросу о том, на каких условиях продлевать соглашение после апреля 2022 года, когда его действие завершается. Саудовская Аравия, сопредседатель в министерской конференции наравне с Россией, отказалась удовлетворить просьбу ОАЭ в индивидуальном порядке изменить их базовый уровень отсечки, от которого считаются квоты по добыче нефти в альянсе.

И хотя сами члены ОПЕК+ и рынок ждали в эти дни решения о том, что нефтепроизводители смогут нарастить добычу нефти плавными темпами на 2 млн б/с в августе-декабре этого года, оно не было принято на этой встрече. Как поясняли в Минэнерго ОАЭ, мониторинговый комитет настаивал на том, чтобы эти два вопроса были увязаны и голосование по ним проводилось одновременно. Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, отказались поддерживать пролонгацию сделки до конца 2022 года «на несправедливых для себя условиях».

Длившиеся почти всю неделю переговоры как в формальном, так и в личном формате, не дали результатов — каждый остался на своей позиции. В итоге последнюю встречу, назначенную на 5 июля, было решено отменить. Дату нового заседания еще предстоит назначить.

Пристегните ремни

На этих новостях нефть Brent выросла почти на доллар и преодолела отметку $77 за баррель впервые за три года. И, по мнению аналитиков, опрошенных ТАСС, рост цен может продолжиться на фоне сохраняющегося в июле дефицита предложения нефти в 2,3-2,5 млн б/с.

«Дефицит есть, что подтверждается снижением запасов нефти. Соответственно, если ОПЕК+ не примет решение о росте добычи нефти, а спрос продолжит расти, то, вероятно, цены уйдут еще выше», — полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Если добычу не наращивать, то «из-за усугубляющегося дефицита нефть может перешагнуть отметку в $80 за баррель, но вряд ли надолго там удержится», соглашается старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Волатильность на спекулятивном рынке, каким он является сейчас, легко может достигать 10% даже при отсутствии новостей, объясняют аналитики. «Поэтому $80 — легко и даже $100 за баррель реально, если спрос будет восстанавливаться, а запасы нефти сокращаться», — рассуждает Полищук. При несбалансированной ситуации на рынке, когда существует сильный разрыв между спросом и предложением, «цены резко отвязываются от фундаментальных факторов», поясняет он.

Это еще не конец

Но самим производителям нефти ценовые «качели» не нужны, единодушны эксперты. «Для нефтяников более приемлема ситуация, когда цены на нефть прогнозируемы. С одной стороны, скачки цен могут принести дополнительные доходы, но с другой, это плохо сказывается на инвестиционном климате», — пояснил Полищук.

С ним соглашается директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. «Американские горки» никому не нужны. Сейчас сезон высокого спроса на нефтепродукты, у людей в июле-августе намечаются отпуска, и рынку будут нужны дополнительные объемы», — говорит она.

В развал соглашения ОПЕК+ по аналогии с мартом 2020 года аналитики не верят. «Самый главный результат сегодняшней встречи ОПЕК+ заключается в том, что никто не сказал, что мы выходим из соглашения и начинаем производить нефть по максимуму, как мы это видели в марте 2020 года», — говорит руководитель департамента аналитических исследований в России Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Повторения прошлогоднего сценария он не ждет, «так как сейчас конъюнктура на рынке совсем иная». «При дефиците в 2,5 млн б/с обрушить рынок очень сложно», — объясняет он.

По мнению Маринченко, переход к неконтролируемому росту добычи может обвалить цены до $50 за баррель и ниже. «Идеальный сценарий — это контролируемое наращивание», — говорит он.

Все эксперты сходятся во мнении, что странам ОПЕК+ удастся договориться и сохранить лицо. «Мы не раз видели, как Саудовская Аравия брала на себя какие-то дополнительные обязательства. Новые договоренности могут основываться либо на распределении части квоты ОАЭ между другими участниками, либо Саудовская Аравия возьмет на себя эту долю», — рассуждает Полищук.

В то же время, переговоры об уровнях добычи, скорее всего, будут «трудными и затяжными», считает вице-президент британской консалтинговой Wood Mackenzie Алан Гелдер. «ОПЕК лучше работает, когда сталкивается с серьезными проблемами, которые теперь исчезают по мере восстановления спроса», — объясняет он.

Источник — ТАСС

Саудовская Аравия резко повысила цены на нефть на фоне раскола в ОПЕК

Саудовская Аравия резко повысила отгрузочные цены на свою нефть на фоне раскола в ОПЕК и провала переговоров по добыче на вторую половину года.

Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо увеличила стоимость всей линейки своих сортов для клиентов на всех рынках, сообщает Bloomberg cо ссылкой на опубликованный во вторник прайс-лист.

В Азии — ключевом направлении экспорта для саудитов, куда уходит 60% добываемых в королевстве баррелей, — саудовская нефть в августе будет отгружаться по рекордным с 2018 года ценам.

Самый массовый сорт Arab Light станет дороже на 80 центов и будет стоить на 2,7 доллара дороже регионального бенчмарка Oman/Dubai.

По такой же цене будет отгружаться Arab Extra Light, в то время как стоимость сверхлегкой марки Arab Superlight вырастет на 1 доллар до премии к 3,85 доллара к Oman/Dubai. Тяжелые сорта вырастут в цене на 80 центов.

Для клиентов северо-западной Европы, где саудовская нефть конкурирует с российской Urals, цены вырастут на 80 центов за баррель по всей линейке сортов.


C августа Arab Extra Light будет продаваться со скидкой 1,1 доллара к Brent, Arab Light — на 1,9 доллара дешевле североморского сорта. Дисконт тяжелых марок Arab Medium и Arab Heavy составит 2,5 и 3,3 доллара соответственно.

Для клиентов в Средиземноморье повышение цен будет чуть меньше: 80 центов для Arab Extra Light, 60 центов — для Arab Light и Arab Heavy и 70 центов для Arab Medium.

Наиболее щадящий ценовой режим Saudi Aramcо предложит США: цена Arab Extra Light вырастет на 40 центов, а других сортов — на 20 центов.

«В августе внутренний спрос на нефть в Саудовской Аравии выйдет на пик, и для экспорта останется меньше нефти, если только они не начнут распродавать запасы», — говорит аналитик UBS Джованни Стауново.

Рынок ждал повышения цен, отмечает он: мировой спрос на нефть уже превышает добычу, а сделка по увеличению поставок от ОПЕК+ подвисла в воздухе из-за неожиданного демарша ОАЭ.

Эмираты, напомним, попросили увеличить свою квоту на 600 тысяч баррелей в сутки и отказались продлевать соглашение 23 крупнейших нефтедобывающих стран до декабря 2022 года, как предлагали лидеры альянса — Россия и Саудовская Аравия.

Спор привел к тому, что после 5-дневных переговоров, самых продолжительных в истории ОПЕК+, не был утвержден план по увеличению поставок на 2 млн баррелей в день с августа по декабрь.

На ожиданиях дефицита, который ОПЕК оценивает в 2,3 млн баррелей в день, цена Brent превысил 77 долларов за бочку впервые с октября 2018 года.

«Сейчас сезон высокого спроса на нефтепродукты, у людей в июле-августе намечаются отпуска, и рынку будут нужны дополнительные объемы», — говорит директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова.

При этом на рынке — дефицит, это подтверждается снижением запасов нефти, указывает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Соответственно, если ОПЕК+ не примет решение о росте добычи нефти, а спрос продолжит расти, то, вероятно, цены уйдут еще выше».

Если спор в ОПЕК не разрешится, нефть может подорожать до уровней, которых рынок не видел с исторического обвала 2014 года — вплоть до 90 долларов за баррель, прогнозирует Ферейдун Фешараки, глава консалтинговой компании FGE.

Нефть и рубль обвалились на слухах из ОПЕК и данных по экономике США

Цены на нефть и курс рубля неожиданно и резко покатились вниз на торгах вторника.

Курс доллара на МосБирже подскочил до максимума с мая, а стоимость фьючерсов на Brent упала на 3% за три часа на фоне сообщений о готовности стран ОПЕК к увеличению добычи и статистики из США, показавшей, что крупнейшая экономика мира замедляется при по-прежнему высокой инфляции.

Утром цена Brent обновила максимумы почти за три года, а котировки американского сорта WTI выходили на пик с 2014 года на опасениях, что ОПЕК+ не договорится о росте поставок, оставив мир с дефицитом в 2,3 млн баррелей в день.

Но около полудня рынок почувствовал слабость, которая усилилась после открытия торгов в США.

С 77,7 доллара за баррель утром цена Brent спикировала до 74,8 доллара на 18.30 мск и ушла в минус относительно закрытия сессии в понедельник.

Как сообщили Reuters источники в ОПЕК, страны картеля могут возобновить приостановленные переговоры позднее в этом месяце. Обсуждается сценарий более резкого увеличения добычи, чем изначальный план — на 2 млн баррелей в день с августа по декабрь.

По словам источника РИА Новости, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе. Компромиссный вариант должен удовлетворить Объединенные Арабские Эмираты, которые недовольны своей квотой и желают качать больше.

Рубль стоически переживал падение нефти, но не устоял после того, как в США была опубликована статистика по деловой активности в секторе услуг.

Индекс ISM упал сильнее прогнозов — с 64 до 60,1 пункта, при этом инфляция в секторе осталась рекордной с 2009 года, по мере того как компании перекладывали издержки на своих клиентов.


На опасениях стагфляции — ситуации, когда цены растут, а экономика — нет, — крупные фонды устремились в американские государственные облигации, распродавая валюты и активы развивающихся стран.

Доходность 10-летних казначейских бумаг США с 1,45% спикировала до 1,35%, а ставки 30-летних бондов ушли ниже 2% впервые за три недели. Бразильский реал подешевел на 2%, южноафриканский ранд на 0,9%.

Курс доллара на МосБирже подскочил рекордно с конца марта и поднимался до 74,8 рубля — максимума с 4 мая. Евро дорожал до 88,42 рубля.

На 18.14 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 74,3550 рубля за доллар (+1,2%) и 87,84 рубля за евро (+0,78%).

Относительно цен на нефть российская валюта не была так слаба еще никогда в истории: цена барреля в рублях достигла 5,7 тысячи рублей, чего не было, даже когда Brent стоила дороже 100 долларов.

Рубль не реагирует на дорогую нефть, главным образом из-за бюджетного правила, в рамках которого Минфин скупает на бирже валюту для пополнения ФНБ, указывает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

В июне эти интервенции составили 2,6 млрд долларов, что добавило курсу 5-6 рублей, оценивает он. В июле Минфин увеличит скупку валюты до 4 млрд долларов и «уберет» с рынка все дополнительные валютные поступления.

Кроме того, сохраняется внутренний спрос на валютные сбережения, а интерес инвесторов к активам EM остается низким, добавляет Сусин.

Цены на газ в Европе рухнули вслед за нефтью

Ралли цен на газ в Европе, подбросившее стоимость «голубого топлива» до максимумов за 13 лет, закончилось ценовым обвалом.

Как сообщает «Интерфакс», спотовые котировки газа на крупнейшим в ЕС хабе TTF во вторник обрушились на 11%, потеряв 50 долларов за несколько часов.

С 464 долларов за тысячу кубометров — рекордного уровня с 2008 года — цены спикировали до 414 долларов.

Газовый обвал состоялся на фоне крупнейшего с апреля падения цен на нефть.

Фьючерсы на сорт Brent к 22.20 мск подешевели на 3,3%, до 74,7 доллара за баррель, хотя еще утром штурмовали максимумы 2018 года, достигая отметки 77,7.

Рынок «черного золота» почувствовал приступ слабости на фоне слухов о готовности стран ОПЕК к сделке по увеличению добычи и статистики из США, показавшей, что крупнейшая экономика мира замедляется при том, что инфляция держится на рекордных уровнях.

Индекс деловой активности в сфере услуг Штатов упал сильнее прогнозов — с 64 до 60,1 пункта, при этом индекс закупочных цен, хоть и снизился с 80,6 до 79,5, но остался на максимумах с 2005 года.

На опасениях стагфляции — ситуации, когда цены растут, а экономика — нет, — крупные фонды устремились в американские государственные облигации, распродавая валюты и активы развивающихся стран.

Доходность 10-летних казначейских бумаг США с 1,45% спикировала до 1,35%, а ставки 30-летних бондов ушли ниже 2% впервые за три недели. Бразильский реал подешевел на 2%, южноафриканский ранд на 0,9%.

Рубль на МосБирже пережил сильнейшее к конца марта падение. Курс доллара вырос на 1,2%, до 74,3250 рубля. Евро подорожал на 0,8%, до 87,85 рубля.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *