Рост цен на квартиры в Москве поставил рекорд за последние 12 лет. Коган считает, что неизбежен спад

Москва

Цены на вторичном рынке жилья в Москве с января по март 2021 года выросли более чем на 22%, что стало самым высоким показателем с 2009 года. В первом квартале 2021 года цена 1 кв. м на вторичном рынке жилья в Москве достигла почти 210 тыс. руб., свидетельствуют результаты исследования Global Residential Cities Index. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 22,4%.

Что будет дальше? По моему мнению, достаточно скоро неизбежен спад. 

Причины:

1️⃣ Резкий рост ставок. Ожидаю, что на ближайшем заседании ЦБ ставка будет повышена как минимум на 75 б.п. И это, очевидно, не конец. С 4,25 ставка у нас достаточно оперативно переместится на уровень, как минимум, 6,75 или даже 7%. ЦБ решил начать бороться с инфляцией всеми силами. Тем более, что cкоро выборы – к сентябрю инфляция должна быть побеждена. Недвижимость станет первой жертвой в этой борьбе.

2️⃣ Доходы населения. Упорно не желают расти. Да и с чего бы? А вот о поднятии налогов и различных сборов в последнее время не говорит только ленивый. 

3️⃣ Условия даже льготной ипотеки становятся менее выгодными, чем ранее. 

4️⃣ Бизнес климат… улучшаться сам по себе пока не желает. Уверенность населения в завтрашнем дне пока (почему-то) не растет. Удивительно, но факт 😒

5️⃣ Те, кто в последнее время набрал квартиры на первичке по причине льготной ипотеки, но не рассчитали свои силы, скоро начнут эти квартиры выставлять на рынок. Боюсь, что процесс этот станет лавинообразным.  

Мораль. Спрос в ближайшее время, скорее всего, начнет сокращаться. Предложение, по всей видимости, будет расти. 

Жду душевную коррекцию на рынке недвижимости во второй половине этого года. Кстати, статистика уже начала отмечать этот процесс. Однако, полагаю, это только начало.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Государство Москва живёт по своим правилам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *