Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В 2020 году коронавирус ударил по экономике РФ почти на триллион рублей без учета потерь ВВП

Коронавирус и экономика

Ущерб экономике России от новой коронавирусной инфекции в 2020 году в стоимостных показателях составил почти 1 триллион рублей, что в 1,4 раза больше, чем суммарный ущерб от остальных инфекционных болезней. Об этом говорится в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

«Даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб экономике от новой инфекции в 2020 году в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней», — отмечено в документе.

Куда пошли деньги?

  • Прямые затраты на лечение больных в стационарах в 2020 году составили около 183 млрд рублей.
  • Итоговые затраты на тестирование на COVID-19 в 2020 году — 108 млрд рублей.
  • Меры поддержки населения и бизнеса стоили в сумме около 515 млрд рублей.
  • Затраты на организацию и оказание медицинской помощи больным COVID-19 составили в сумме не менее 189,452 млрд рублей.

Кроме того, средства были израсходованы и на адаптацию инфраструктуры к кризису нового типа.

«Целевые ассигнования в сферу здравоохранения были предназначены для строительства инфекционных стационаров, перепрофилирования действующих больниц в инфекционные, разработки, производства и распределения оборудования и препаратов для диагностики, выявления, профилактики и лечения COVID-19, производства средств индивидуальной защиты, работы лабораторий и мобильных бригад и тому подобное», — говорится в докладе.

Комментирует экономист Никита Кричевский:

На самом деле, это не ущерб, а внеплановые социальные расходы бюджета, в сумме составившие 5% расходов. Профинансированные не столько за счёт урезания других статей расходов, сколько за счёт займов. При этом, в сравнении с другими странами мы отделались легким испугом.

В этом году дополнительные пандемийные расходы будут существенно меньше, если бы не один косвенный фактор: постпандемийный взрывной рост цен на продовольствие и промышленные товары. Вполне вероятно, что в ближайшие два-три месяца будут объявлены новые социальные выплаты, повышены зарплаты бюджетникам и проиндексированы пенсии. Тогда дополнительные бюджетные расходы могут превысить прошлогодние.

Но вообще-то каждый должен заниматься своим делом, не претендуя на чужую поляну.

Не торопитесь (если есть такая возможность) досрочно отдавать рублевые кредиты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *