Минцифры: банки, больницы и другие объекты КИИ за 2-3 года должны отказаться от зарубежного ПО

Банковский кризис в России

Минцифры РФ подготовило проект приказа, согласно которому все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), включая банки, должны будут перейти на российское программное обеспечение. Переход должен состояться через два-три года, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Объекты КИИ — компании областей здравоохранения, транспорта, связи, науки, энергетики, финансовой сферы, атомной энергетики, оборонной промышленности — должны перейти на отечественный софт в самое ближайшее время. Функционирование на зарубежных технологиях будет допускаться, только если нет российских аналогов. Однако обновлять, поддерживать и обслуживать системы будут отечественные компании, рассказали газете в пресс-службе Минцифры.

«Переход на отечественные решения обеспечит безопасность банковских операций, исключит вероятность блокировки счетов и возможность перехвата конфиденциальной информации злоумышленниками, которые действуют из-за границы», — отметили изданию в пресс-службе ведомства.

Затраты на переход будут существенные, но рисков в случае кибератак гораздо больше, добавили там.

Издание уточняет, что с 2021 по 2024 год на стимулирование замены иностранных технологий российскими в бюджете заложено более 45 млрд рублей. Объем будущих займов составят порядка 70 млрд рублей, считают в пресс-службе министерства.

В Ассоциации банков России оценили затраты финансовых организаций при переходе на отечественное ПО в диапазоне от 700 млрд до 1 трлн рублей. В ЦБ на запрос газеты не ответили.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *