В России заморозили цены на удобрения

Сельское хозяйство, сырье - зерновые культуры

Крупнейшие производители удобрений в России согласились «заморозить» цены для аграриев после многочисленных жалоб Минсельхоза и скачка продовольственной инфляции до максимума за 6 лет.

«Уралкалий» и «Уралхим» согласились зафиксировать цены на хлористый калий и аммиачную селитру на уровне мая 2021 года, сообщил в среду председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Коняев.

Он уточнил, что цены будут зафиксированы на период осенних полевых работ.

Как сообщает «Интерфакс», Коняев признал при этом, что доля прямых поставок хлоркалия российским аграриям невысока, в основном он вносится в составе сложных удобрений.

Идею расширить ручное управление ценами на рынок удобрений с марта лоббировал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По его оценкам, за прошлый год удобрения подорожали на 10-40%, а с начала текущего — еще на 10-20%.

В качестве ценового ориентира Патрушев предложил использовать формулу, где справедливая цена равна среднему уровню цен 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год.

Весной производителям удобрений удалось отбиться от принудительной фиксации с помощью Минпромторга, который отверг идею «жесткого регулирования».

Но новый виток ускорения инфляции, которая превысила 6% в преддверии сентябрьских думских выборов толкнул чиновников к радикальным мерам.

11 июня вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития и Минсельхозу представить предложения по стабилизации цен на минеральные удобрения.

22 июня Патрушев призвал «что-то делать» с ценами на удобрения, которые, по словам министра, «не очень приемлемы» для сельхозпроизводителей.

Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников 18 июня рассказал, что по отдельным видам удобрения рост цен в России превысил 100%.

Аммиачная селитра подорожала на 23%, КАС — на 29%, нитроаммофоска — на 52%, сульфоаммофос — на 106%, аммофос «12:52» — на 116%.

«Мы полетели в космос. <…> это огромная проблема», — заявил Синтиков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *