В правительстве обсуждают запрет на экспорт гречки, чтобы остановить рост цен на крупу

Почему дорожает гречка

В России может быть введен временный запрет на экспорт гречихи и гречневой крупы, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух участников обсуждения данного вопроса. По их словам, запретительная мера обсуждалась на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

Предложение о временном запрете экспорта действительно поступило от Минсельхоза к заседанию подкомиссии, подтвердил изданию представитель Минэкономразвития. В настоящее время оно прорабатывается, сказал он.

О заметном подорожании гречки сообщают и ритейлеры, и производители. Как пишут «Ведомости», к сети магазинов «Верный» поставщики обращались с просьбой о повышении закупочных цен на разные крупы на 7,5–15%, начиная с марта и апреля, но ритейлер пока ни одного предложения не принял. Рост цен на крупы подтверждал и коммерческий директор гастрономов «Красный Яр» Вадим Журов. В «Командор» также поступали предложения о повышении стоимости гречки (на 10–15%) и пшена и овсяных хлопьев (на 3–5%), рассказывал его представитель. Впрочем, у ритейлера на складах пока есть товарный запас круп по старым ценам, поэтому сейчас каждое предупреждение о повышении цен он рассматривает индивидуально, ищет альтернативных поставщиков, а также пытается договориться о более низкой отпускной стоимости или о ее поэтапном повышении, рассказывал он.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

Мера не новая и уж тем более не экстраординарная. В 2020 г. Евразийский экономический союз уже вводил запрет на вывоз некоторых круп и овощей. Под ограничения попали репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо. Тогда это объяснялось необходимостью обеспечить население продуктами во время пандемии.

Обо всем этом писать не стоило, если бы не расхожее мнение, что момент для запрета упущен, поскольку до четверти урожая уже вывезено. А экстренный экспортный шлагбаум снизит интерес аграриев к севу этой культуры.

В прошлом году никто не мог предположить, что мировая конъюнктура на гречку поведет себя непредсказуемо. В то же время гречки в стране достаточно, и запретительная мера – скорее, в назидание. Психология в экономике – великая вещь: будущий урожай будет распределен таким образом, чтобы оставить на складах тот объем, что будет востребован внутренним рынком, а на экспорт отправлять излишки.

Мы не зря сказали, что в прошлом году запрет на экспорт гречихи и круп уже вводился. Тем не менее, интерес аграриев он не снизил – прирост урожая составил почти 14%. Прибыль нужна все так же, плюс – довлеют постоянные расходы (зарплаты работников, налоги, кредиты, инвестиции, сверхпотребление), так что беспокоиться за будущий урожай не стоит.

К тому же сегодня мы сталкиваемся с чрезвычайно мягким государственным принуждением, да-да. А ведь правительственным ястребам вполне могут дать волю. Маятник  госрегулирования качнулся в другую сторону, тогда как обещанным дефицитом, галопирующими ценами и талонами даже не пахнет.

Еще об эффективности госрегулирования продуктовых цен

Отпускные цены на яйца в последние 10 дней снижаются: падение составило 5-10%. Минсельхоз считает, что этому поспособствуют снижение стоимости кормов для скота из-за действия экспортных пошлин на зерно и масличные и новые меры господдержки: увеличение размера льготного кредита до 1,5 млрд рублей, пролонгация инвестиционных займов до 12 лет, внедрение льготных кредитов на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот.

В свою очередь, торговые сети сформировали необходимые им запасы продукции накануне Пасхи.

Яйца на Пасху – это, конечно, не елки на Новый год, но после 2 мая, когда куры будут нестись по-прежнему, а спрос резко снизится, в этом сегменте возникнет перепроизводство. Хороший урок для пересмотра умозрительной бизнес-стратегии: в следующий раз, когда вновь возникнет соблазн срубить бабла по-легкому, производители 20 раз подумают, прежде чем ввязаться в неочевидную по результатам комбинацию.

А если учесть исконно русскую предпринимательскую пугливость и резко возросшую в последнее время роль государства в экономике, количество желающих половить рыбку в мутной воде снизится еще больше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *