Правительство планирует налог на сладкие напитки: заплатим в год 10-20 млрд рублей

Сладкие напитки хотят обложить налогом

Российские чиновники продолжают искать способы увеличить налоговую нагрузку на экономику, несмотря на то, что нефтегазовые доходы бюджета вернулись на докризисный уровень, а объем средств, накопленных бюджетом в банках, достиг исторически рекордных 8,6 триллиона рублей (на 1 июня).

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, участвовавших в обсуждении на уровне правительства, власти рассматривают идею введения акциза на сладкие напитки.

Главное:

  • Обложить сбором предлагается безалкогольные напитки, содержащие сахар или подсластители.
  • Выбрать критерии отнесения напитков к подакцизным поручено Минсельхозу.

Представитель ведомства подтвердил, что в министерство поступил протокол с таким поручением по итогам совещания у замруководителя аппарата правительства Валерия Сидоренко.

По данным источников «Ведомостей», рассматривается два варианта: установление ставки акциза в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара. Ежегодно в бюджет планируют собирать таким образом 10-20 млрд рублей.

Один из источников заверяет, что цель чиновников — забота о здоровье граждан. Второй признает, что главная задача — наполнение казны.

Это уже вторая попытка правительства обложить акцизом сладкие напитки, продажи которых за последние 12 месяцев выросли на 12% в денежном выражении и 7% — в физическом.

В 2016 году Минфин предлагал сбор в размере 5 рублей за литр, ожидая 25 млрд рублей в год, но отказался от этой идеи со ссылкой на негативные последствия для отрасли в кризис.

Читайте также:

комментария 2

  1. zengarden:

    Ну это уже беспредел! А производители вместо сахара будут добавлять подсластители…

    • Хранитель:

      Не будут, напитки на подсластителях тоже попадут под новый акциз. И это совершенно правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *