Россияне назвали враждебные России страны — их оказалось в 2 раза меньше, чем «друзей»

Россияне - русский народ

83% российских граждан уверены, что у страны есть враги за рубежом, выяснили социологи «Левада-центра» (включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов). По сравнению с началом 1990-х «кольцо врагов» в головах у россиян увеличилось почти в два раза: тогда о существовании стран, желающих насолить России, говорили 44%.

Нынешний уровень веры во внешнего врага близок к историческому рекорду (84%), зафиксированному в 2014 году вскоре после аннексии Крыма, удара по Boeing над Донбассом и введения жестких санкций Запада.


В 2016-17 гг доля граждан, принимающих логику «кольца врагов», начала снижаться (до 66-68%), а затем снова пошла в рост преимущественно за счет группы «неопределившихся»: ее размер с 13% три года назад сжался до 3% сейчас.

Главным врагом России граждане считают США: такой ответ дали 66% респондентов, что на 6 процентных пунктов больше, чем год назад.

Второе место заняла Украина с 40%, «бронза» досталась Великобритании с 29%.

По 26% россиян назвали врагами Латвию, Литву и Польшу, по 16% указали Грузию и Германию. Впервые статуса врага удостоилась Чехия (9%), изгнавшая российских дипломатов и помещенная правительством в перечень «недружественных стран».

Друзей России найти на карте мира участникам опроса оказалось сложнее. Если в списке «врагов» оказалось 8 стран с результатом выше 15%, то дружественных государств с такой же долей ответов — всего четыре. Это Белоруссия (58%), Китай (40%), Казахстан (35%) и Армения (17%). Также россияне назвали друзьями Индию и Азербайджан (13%), Сирию (12%), Германию (10%), Кубу и Киргизию (по 9%).

«Общее отношение такое, что западные страны против нас», — комментирует ситуацию директор «Левада-центра» Денис Волков.

При этом причинно-следственные связи размываются и разрушаются, уступая место путанице и хаосу. «Если вначале было какое-то ощущение, что это связано с Крымом, с позицией и действиями России в отношении Украины, то сейчас это уже ушло куда-то на периферию. И сейчас чем больше времени проходит, тем больше люди говорят, что, мол, Запад всегда был против России», — говорит Волков.


В массе люди «не могут провести различия между санкциями западных стран в отношении России и ответными продовольственными санкциями РФ в отношении Запада», указывает он: «Возникает путаница в голове. Это было с самого начала и никак не изменилось».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *