Репатриация граждан. Россия готовится к возвращению соотечественников

Украина и Россия

В России готовится закон о репатриации, определяющий понятие соотечественника. Такой статус предполагается давать лицам, которые сами или их предки проживали на территории современной России, а также представители народов России не имеющих своей государственности нигде кроме Российской Федерации.

При этом для белорусов и украинцев такое условие необязательно. По мнению авторов, особые условия для украинцев и белорусов в законе оправданы, так как это может привлечь миллионы соотечественников, в первую очередь с Украины. Статус соотечественника позволит получить российский паспорт по ускоренной процедуре. На Украине же, в свою очередь, увидели угрозу в законе о репатриации, опасаясь появления лояльной Москве «пятой колонны».

На НСН состоялся брифинг спецпредставителя Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина, где он ответил на следующие вопросы:

  • Какими будут порядок получения статуса соотечественника и российского паспорта иностранцами?
  • Как будут иммигрировать в Россию новоиспечённые российские граждане в условиях пандемии?
  • Грозят ли гражданам Украины, Эстонии и других стран с антироссийской политикой санкции за получение статуса российского соотечественника?
  • Станет ли Россия их защищать и сможет ли?
  • Готова ли Россия к аналогичным ответным санкциям?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *