Эксперимент с отменой НДС в России: пока для общепита

Запросы российского общества и Путин

В разгар кризиса Россия оказалась одной из немногих стран, повысивших ставку налога на добавленную стоимость сразу на 2%, с 18 до 20%. Выступая на пленарной секции ПМЭФ, Владимир Путин предложил провести эксперимент по отмене НДС на отдельные виды товаров. Для компаний общепита пилотный проект по одной версии запустят со следующего года, по другой — осенью.

При смене налогового режима компании, вошедшие в этот проект, освободят от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год. За ними сохранится право уплаты страховых взносов по пониженной ставке 15%, если численность персонала не превысит 1500 человек.

Впоследствии эксперимент по отмене НДС могут распространить на туристический бизнес и другие отрасли, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ.

«Там не только НДС обсуждается, обсуждается еще снижение ставки, страховых взносов. 500 компаний отобраны Федеральной налоговой службой», — рассказал Белоусов.

На вопрос, когда может начаться эксперимент, Белоусов ответил, что осенью. «Там должны выйти нормативные документы все, точно сказать вам не могу окончательно», — уточнил он, отметив, что эксперимент будет длиться не меньше года.

В случае отмены НДС компании общепита могут пойти на полное обеление, отметил Белоусов. Если эксперимент будет удачным, его можно распространить на другие сферы, в том числе на туристический бизнес, указал он.

Все бы хорошо, да только самые бедные россияне в общепиты не ходят и туризмом занимаются только в интернете. Лучше бы на хлеб НДС отменили или на мясо…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *