Путин спровоцировал отток вкладов из банков — банкиры жалуются на панику

Страховые выплаты по вкладам

Как всегда в России и бывает — не разобравшись до конца в инициативе президента, россияне стройными рядами отправились в банки забирать свои кровно заработанные миллионы.

В банках зафиксирована паника вкладчиков: они массово закрывают депозиты на фоне объявленного введения налогов на доход с них. Рост заявлений на закрытие вклада и выдачу наличных начался 25 марта, после обращения президента Путина к нации.

Банки пожаловались на панику в ЦБ, написав коллективное главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

В обращении банковское сообщество объяснило поведение клиентов заявлением президента о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн рублей.

Банкиры считают, что клиенты просто не поняли суть нововведений:

«Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное, информацию о плательщиках этого налога создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать «набег» на банки, первые признаки которого уже видны».

Особенности взимания нового налога уже разъяснил Минфин. Дробление накоплений и их разделение по разным банковским организациям не защитят сбережения от налога.

«Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов, поэтому нет смысла дробить ваши вклады», — написал глава Сбербанка Герман Греф со ссылкой на пояснения ведомства.

Но почти никто не упоминает, что в 2020 году никаких налогов не будет. Бежать забирать деньги не имеет смысла — паника лишь лишит граждан процентов по вкладам, которые они могли бы получить. Нововведения если и будут реализованы, то не ранее 2021 года.

Читайте также:

комментария 54

  1. Валерий:

    Что можно сказать. Человеческая глупость. Люди разучились правильно мыслить и анализировать происходящие процессы. Вот в чем причина. Люди разучились правильно слушать и воспринимать доводимую до них информацию. А вообще-то сейчас надо больше думать о своем здоровье , а не о каких-то денежных банкнотах. Надо пережить главное эпидемию.

    • Сергей:

      Что можно сказать. Люди научились правильно мыслить и анализировать происходящие процессы. Люди научились правильно слышать и воспринимать доводимую до них информацию. И услышали они то, что и подразумевалось. Будут в очередной раз грабить. И начали делать то, что и следует. Спасать бабло от загребущих рук родины. И именно сейчас, пока она не запустила эти руки в их карманы.

    • Люди:

      Люди просто перестали ВЕРИТЬ !

    • михаил:

      С большими деньгами можно и эпидемию пережить спокойно.

  2. Наталья:

    Люди во все времена ведут себя одинаково, инстинктивно. А банкирам нужно взять и снизить ставки по кредитованию или повысить на вклады.

    • Василий:

      Банки это мировое зло!
      В стране не должно быть больше двух государственных банков.

      • Юрий Ш:

        Наверняка многие, особенно жившие в СССР помнят, как людей смолоду воспитывали в ненависти к так называемым рантье, то есть людям, дающим деньги в долг под проценты, и на этом неплохо жившим, но… Сейчас мы как-то забыли, что банки — это те же самые рантье, которые дают кредиты под очень приличные проценты (8% и выше, а загнивающий Запад — 0,5-1%), и тоже очень неплохо на этом живущим.

    • михаил:

      Банки берут тоже деньги под проценты …А процент по вкладу это и есть часть ставки по кредитам. Если по кредиту ноль….значит и по вкладу ноль……всё просто.

    • Bob:

      Они скорее удавятся. Хотя это логичный ход.

  3. Сергей:

    Все мои знакомые будут закрывать и уже закрывают вклады.Доверять нашему правительству нельзя мы уже этот трюк проходили в 90 надо срочно все забрать. Это будет подарок на голосование за конституцию если я и все кого я знаю, а знакомых у меня много, кто то колебался идти или нет сейчас могу сказать мы все пойдем и будем голосовать против.Нам такая конституция не нужна. Бездари у банков своих денег нет они пользуются нашими и нам дают 5% максимум а сами выдают от 23%. Где логика в ограблении собственного народа. В 90 это спровоцировало обвал банковской системы деб…..

    • Искандер Смеющийся:

      Вот именно этого, чтобы вы все пошли голосовать, от вас и добиваются. Главное, чтобы народ пришёл и участвовал, а против вы или за, неважно. Посчитают правильно, как надо. Все должны быть повязаны в беззаконии. Таковы бандитские понятия, чистеньких быть не должно.

  4. Владимир:

    Нам все время говорили, держите свои сбережения в рублях, это выгодно. Но сейчас видно, что надо было держать либо в долларах, либо в евро. Проценты по вкладам в рублях ели покрывают инфляцию, а после налога доходность опустилась ниже инфляции. Поэтому в будущем надо думать куда вкладываться, что сбережения не превратились в пыль, как в 90-е годы прошлого года.

    • Василий:

      Нужно вкладываться в самих себя.
      1. Лично я уже 15 лет храню свои кровные под подушкой и пока получал только плюсы, а особенно это актуально именно сейчас.
      2. Люди, перестаньте пользоваться кредитами, как бы тяжело не было, не берите кредитов. Вы кормите дормоедов, а они вас при этом обирают.
      3. Банки это мировое зло, в стране должно быть не более двух государственных банков, которые подчиняются минфину.
      Всякие ЦБ — в топку.

    • Вячеслав:

      Деньги надо держать в 3-х литровых банках,особенно когда тебе под 70 лет.Быстрее их снять на свои же похороны,когда еще дождется жена компенсации от пенсионного отдела военнослужащего.

  5. вадим:

    Лично я все счета закрою в апреле. Выходит срок . Копейки начисляют, так еще и с них будут налог драть. Лучше дома пусть лежат, чем на моих деньгах банкиры себе бабло будут зарабатывать .

    • Вячеслав:

      О,да у вас больше миллиона на счетах!

    • михаил:

      И кому и что ты этим докажешь…
      С паршивой овцы хоть на пиво поиметь…..
      Лучше уж в евро. А НАЛОГ УЖ НЕ ТАК И БОЛЬШОЙ.
      6500 за год ….себе 43500….упиться можно.

  6. александр:

    срок вклада истекает-то в 2021 и соответственно подлежит налогообложению (6%-налог=размер инфляции), а баксы под подушкой налогом не облагаются и прекрасно защищены от инфляции, которая в этом году будет точно больше 4% (для ЦБ не больше этой цифры)

    • Евгений:

      какие 4% ???? л-ю-ю-ю-юдииии, вы чего??? ну неужели трудно самим в своих магазинах сравнить цены по списку 10-20 продуктов(бензин и несколько стройматериалов) — 1 раз в год, записать и вычислить реальную инфляцию???!!! по разным категориям от 15% до 20%( 17% — среднее )!!! и не надо тут супермегакрутых экспетных исследований…….ппц 4%…..

    • михаил:

      Будет 35 процентов….при нефти в 40.

  7. Валентина:

    Что-то оплошал наш ВВП с налогом на вклады. Не дальновидно поступил накануне голосования по Конституции. Права-то основного контингента работяг он нарушил, вот теперь и верь ему. Хотя ему всё равно. Он обнулил свой срок пребывания, потому и выступает под лозунгом «что хочу, то и ворочу»…

    • михаил:

      О вкладах давно уже говорили….вот и свершилось…радуйтесь , что не 35 процентов.

  8. Леонид:

    А может быть на это и рассчитывали господа управители ,чтобы обрушить банки?

  9. Хранитель:

    Вида, вас нужно забанить, чтобы вы поняли, что оскорбления запрещены?

  10. ПОБЕДА:

    Лучше бы ОБЪЯВИЛ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (с ограничениями пользоваться с РОССИЙСКИМИ благами и спекулирования), ГРАЖДАНАМ РФ, получившим гражданство США, АНГЛИИ, ГЕРМАНИИ и др. И ОНИ сразу бы вернулись, очистилась ГОСДУМА и СОВФЕДЕРАЦИИ и министерства, банки, от всяких лицемеров швали , предателей РАЗДВОЕННЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

  11. Марина:

    А интересно что Вы будете делать без работы и без денег? А может надо было подумать, прежде чем говорить. А двойное налогообложение это как? Вклады — это сэкономленные деньги, от зарплат, с которых уже взяты все налоги.

    • Хранитель:

      Марина, тело вклада не будет облагаться налогом, двойное налогообложение исключено. Налог будет браться (если будет) только с процентного дохода с сумм свыше 1 млн рублей.

      • Валентина:

        Не надо вводить Марину в заблуждение. Дураков нет. Например, на счету лежит один млн рублей под 6% годовых. В конце года накапливается 60 тыс рублей к вкладу. А теперь вместо 1 млн + 60 тыс, ты получишь 1 млн + 52,2 тыс. Какой смысл держать деньги в банке ? Смысла нет !

        • Хранитель:

          С такими процентными ставками их и раньше не было смысла держать в банке.
          Обходные пути все еще есть — кто мешает разложить капитал по счетам всем родственников? По 990 тысяч на каждое физлицо.
          А если миллионов так много, что новый налог не обойти — так пусть платят или несут свои богатства в качестве инвестиций в реальный сектор.
          Судя по комментариям, у нас на сайте сплошь миллионеры сидят, удивлен до глубины души.

          • Валентина:

            Сумма миллион оуб равносильна 10 тысячам рублей в советское время. Так какие же здесь миллионеры? Смех и грех. Ещё с них налог собираются содрать.

          • Валентина:

            Добавлю, а если за душой только один накопленный миллион и не больше. Что ещё раскладывать по родственникам Вы советуете ?
            С дивидендов этого несчастного миллиона наш «налоговик» собрался сдернуть что-то. Кошмар, да и только …

            • Хранитель:

              Если один накопленный миллион, ничего не мешает снять 10 тысяч на печеньки, а остальное оставить в банке. Потеря в процентном доходе будет копеечная.

              P.S. Жалко 10 тысяч на себя потратить — так достаточно и рубля. 999999 вместо 1000000 — и проблема решена. Среди моих знакомых пенсионеров нет никого, у кого в банке был бы миллион. 100-200 тысяч «гробовых» максимум.

        • михаил:

          А если завтра ставка центр банка будет 5 процентов…то банк сделает ставку 4…..и что получите …те же 52т даже без налога.
          Чем ниже ставка по кредиту тем ниже и вклад.
          Банк не для заработка вашего, а для хранения ваших денег…или на вкладе или в ячейке.

      • Ирина Анатольевна:

        А нашими денежками банки пользуются и нам нашими же денежками дают ипотеки и кредиты от 12 до 23 % да еще в сговоре со страховыми компаниями. Имеют наш народ как хотят!. Где в какой стране так грабят людей с ипотечным кредитованием под 13%? Нашей молодежи с зарплатой до 35 т. руб если честно работать в лучшем случае, никогда не выжить без помощи стариков. Вот старики и копят свои кровные. А тем кто имеет большие ворованные деньги давно их перевели закардон.

    • Вячеслав:

      Да государство только и занимается налогообложением граждан.Где это видано,чтобы при социализме брали налоги с выигрышей.А сейчас?Гослото стало полностью государственной компанией и с каждой продажи берет 50% себе в карман,так еще и подоходный налог приплюсовали.И получается уже 65%,а остальным по 100 р. выигрыш,чтобы опять купили и отдали государству.При социализме моя мать выиграла «Запорожца» за 2220 рублей-радости было.Купили телку от рекордсменки.После 2 отела стала давать по 40 литров.Перед отъездом на Алтай ,корову купил председатель колхоза.И никто не потребовал налог за то,что билет продали другому колхознику.

  12. Андрей:

    А чего хотел Президент? Залезть в карман и что бы люди тебе сказали «спасибо»? Правильно, все побежали в банки спасать свои деньги. Президент сам спровоцировал эту панику на ровном месте, а его советники, которые «советовали», оказались в луже!

    • Валентина:

      Тем самым он перечеркнул всё то хорошее, что было им сделано раньше (остановил войну в Чечне, вернул Крым, построил мост и т.п.). А теперь он запомнится в истории тем, что обложил налогом население страны среднего достатка. Были средними, станут ниже средних. Ему не надо было слушать совета «налоговика», надо было думать своей головой. Очень жаль.

  13. Лариса Деньгина:

    Ну да! Положи под 6% годовых. И с набежавших отдай 13%. Нормально? А пользовались денежками человека год или больше. Так где правда жизни?

  14. Вячеслав:

    Все правители раздают деньги в это время у нас облагают налогом банковские вклады…

  15. Вячеслав:

    Теперь понятно, почему пришел Мишустин — еще не все собрали

  16. Вячеслав:

    Почему бы не ввести прогрессивный налог на очень богатеньких которые деньги прячут в зарубежных банках? С законопослушными гражданами разобраться проще. Сведения о вкладах поступят в налоговую, где банковская тайна? Произойдет утечка сведений (отследить которые будет трудно) и к вкладчикам придут специально обученные люди с паяльниками и др. приспособами.

  17. Влаж:

    Коротко, не верит народ! Да и отдовать кровные банкам кому охота.

  18. михаил:

    Нефть, газ, лес, банки, водка, табак…и прочее должно быть полностью государственными…..тогда и не жалко малость отдать.

  19. Егор:

    Развитая промышленность — это тоже золото. Но у России её нет.

  20. Анатолий:

    Давайте разберемся, думаю, что со мной многие согласятся.
    1. В нашей стране, как бы она не называлась — Российская империя, СССР, Россия. решает и решало одно лицо — Царь,Генсек, или Президент. Если он не мог держать в руках свору своих подчиненных его устраняли (Павел, Годунов, Горбачев и т.п.) иногда убивали, иногда просто смещали.
    2. Какое отношение у Вас К Ельцину? Есть пословица — Скажи мне кто твой друг я скажу кто ты. Кто поставил Путина,предварительно сделав под себя Конституцию России, в соответствии с которой Президента нельзя привлекать к уголовной ответственности.
    3. Вспомните одну из встреч Путина с журналистами, когда одна из журналисток спросила насчет Чубайса, когда тот ответит за все что натворил и творит сейчас, помните какой вид был у Путина при ответе — вид побитого а ответ _Да он не ворует, у него не получается ! .Я лично ждал второго вопроса от журналистки — может ли президент ответить — когда и где у Чубайса что либо получалось кроме развала порученного ему дела? Президент как говорят его коллеги своих не выдает и считают это его достоинством.
    4. Было введено положение по которому если сотрудник МВД совершил поступок не совместимый с его должностью наказывают начальника, вроде все правильно, ну в других отраслях разве не так должно быть? Министерство обороны, ФСБ и т.п. Когда министр обороны Сердюков допустил хищение Васильевой, злоупотребление землей МО своим сыном и был освобожден от занимаемой должности, какую ответственность понес его начальник — Главнокомандующий вооруженными силами России?
    5. Как поступает хороший хозяин когда у него в хозяйстве чего то не хватает для своих? Будет ли ухудшать положение отдавая то чего не хватает чужим? Конечно нет. Получается, что мы богатейшая страна в мире, у на с все от пенсионера и безработных купаются в роскоши и мы можем слать самолеты с материальными ценностями тем кто против нас вводит санкции.
    6. Недавно из Тверской области граничащей с Московской областью пришло письмо в котором жители одного населенного пункта просили их расстрелять и похоронить в связи с невыносимыми условиями жизни. Почему Президента там не было? Конечно интереснее покрасоваться по телевидению возле кнопки и нажать на нее открыв еще одну трубу выкачивающие наши природные богатства, причем по Конституции принадлежащих народу.
    7. Хотелось бы узнать сколько новых миллиардеров прибавиться за счет этой эпидемии в России, у нас как какая то напасть на страну сразу плодиться новые миллиардеры
    Можно много приводить примеров, но пора сделать основной вывод — Президенту выгоднее и приятнее заниматься международными делами чем судьбами своих людей.А чтобы успокоить людей делаются показушные мероприятия — заявление о инфляции в 4%, повышении пенсии на 20 рублей и т.п.
    Пока не будет введена уголовная ответственность должностных лиц России (Президента, Премьера, Министров, Депутатов, Губернаторов) за результаты своей деятельности, урезания им окладов и льгот ничего не получиться.Например при избрании нового Президента России в бюллетень голосования ввести строку — чего достоин ушедший Президент если сделал жизнь людей краше получай по максимуму, если ничего хорошего получай среднюю пенсию по стране, а если трудился так как Горбачев с Ельциным получи тюремный срок.

  21. Егор:

    Поддерживаю на все 300%

  22. володя:

    люди-забирайте свои вклады из банков и неберите кредиты и ипотеки и пусть попробуют выживать.

    • Василий:

      Вот и я про тоже.
      Банки это зло!
      А народ сам идет к этому злу и сдается добровольно в рабство

  23. Николай:

    я ложу деньги под 5 процентов а если мне надо взять кредит то этот банк мне его даст под 15 и выше так может пусть банк и платит налог

  24. Тот самый:

    Будьте аккуратны с баксами под подушкой. Больше 90% всех стодолларовых банкнот находится на территории РФ. В США они не используются так широко. В связи с этим пару лет назад США официально объявили об их ненужности. Они могут в любой момент их объявить не деньгами.

  25. Иван:

    Доверие народа подрывает сама власть своими непродуманными действиями из за отсутствия понимания у министров технократов реального положения экономической ситуации и чёткого плана выхода из кризиса. Латать свои ошибки и просчёты в управлении финансовой системой уже вошло в правило за счёт населения. Ну а если и нужно было вводит очередной новый налог, то нужно было его устанавливать со вкладов хотя бы свыше 5 мл. рублей. Тогда бы можно было понять объяснение о справедливости налогообложения на богатых. Тут становиться ясным что накопить такую сумму простому гражданину сложно на среднею зарплату, О так получается человек всю жизнь скопил себе на добавку к пенсии 1 мл. руб. и бац тебя обломили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *