К 2050 году Россия должна снизить выбросы Co2 до уровня ниже ЕС – приказ Путина

Владимир Путин

Российские власти начинают спешно готовиться к введению углеродного налога в Евросоюзе, пишет Финанз.ру. Новый налог сулит российским экспортерам сырья убытки и потерю конкурентоспособности.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 октября подготовить дорожную карту по снижению углеродоемкости российской экономики на период до 2050 года.

За 29 лет, согласно поручению Путина, объем чистой эмиссии парниковых газов в РФ необходимо уменьшить до значений ниже, чем в Европейском союзе.

План должен предусматривать «сокращение выбросов парниковых газов, образуемых в результате осуществления хозяйственной деятельности», а также «увеличение потенциала экосистем в поглощении выбросов парниковых газов, в том числе за счет повышения эффективности использования лесов и земель», говорится в перечне поручений Путина по итогам ПМЭФ-2021, размещенном на сайте Кремля.

Дорожная карта должна включать применение технологий лесовосстановления и решений, обеспечивающих восстановление плодородия почв.

Озаботиться климатической повесткой российского президента вынуждают крупнейшие покупатели российского сырья, запустившие программы «озеленения» экономики и анонсировавшие «штрафные» налоги для торговых партнеров, которые не последуют их примеру.


Речь идет о так называемом углеродном налоге, которым ЕС намерен облагать продукцию, производимую с высокими выбросами парниковых газов.

По оценке Boston Consulting Group, прямые потери российских экспортеров от налога могут составить до 4,8 млрд долларов в год, из которых 2,5 млрд заплатит нефтегазовый сектор, до 0,8 млрд — поставщики черных металлов и угля и до 0,4 млрд — экспортеры из цветной металлургии.

Институт проблем естественных монополий оценивает потери скромнее — в 2,2 млрд долларов в год. Впрочем, эта цифра рассчитана исходя из размера за выброс углерода 2-летней давности — 27,81 доллара за тонну. В 2021 году этот показатель был выше почти вдвое и превышал 50 долларов за тонну.

В первую очередь углеродный налог сулит потери российским нефтяным компаниям, которые могут уступить часть рынка ЕС Саудовской Аравии, считают в BCG.

Кроме этого, серьезные проблемы возникнут у производителей азотных удобрений. Для них углеродный сбор может стать заградительно высоким, достигая 40-65% текущей экспортной стоимости удобрений.

Нужная сумма — это почти 7% российского ВВП ежегодно, следует из оценки РЭА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *