Турция переживает небывалый валютный кризис: курс лиры рухнул до исторического минимума

Валюта Турции и рубль

Турецкая лира продолжает падать, возглавляя хит-парад слабейших валют развивающихся стран. На торгах в пятницу курс лиры к доллару пробил «дно» ноября прошлого года и установил новый абсолютный минимум, сообщает Финанз.ру.

В пятницу днем турецкая валюта торговалась по 8,6 лиры за доллар, хотя еще в середине февраля держалась около отметки 7 за доллар.


С начала года лира подешевела на 16%, а с момента старта пандемии — на 44% на фоне потери доходов от туризма и резкого ускорения инфляции, вынудившей население спасать сбережения в валюте, криптоактивах и золоте.

Новую волну девальвации спровоцировали крупные погашения внешнего долга, которые предстоят Турции в июне, сказали Bloomberg два трейдера, работающих на рынке страны.

В предстоящем месяце у турецких компаний наступает срок выплат по займам на 6,9 млрд долларов — максимальную сумму на ближайшие 10 месяцев. Всего же краткосрочный внешний долг Турции в иностранной валюте превышает 180 млрд долларов, из которых две трети лежит на частном секторе.

Под июньские выплаты ряд локальных игроков закупают доллары, что толкает вниз лиру, несмотря на повышение ставки ЦБ до 19%, говорят трейдеры.

Лира страдает от недостатка доверия к центральному банку, который не может бороться с инфляцией из-за нетрадиционных экономических взглядов президента Реджепа Эрдогана, утверждающего, что высокие ставки не тормозят инфляцию, а наоборот разгоняют ее, отмечает Тата Гозе, экономист Commerzbank.

За последние два года Эрдоган отправил в отставку трех глав центробанка, а на минувшей неделе уволил очередного зампреда регулятора.

ЦБ Турции не может отреагировать повышением ставки на падение лиры по политическим причинам, это еще больше ускоряет инфляцию, реальная доходность турецких активов снижается, что опять же давит на курс — так ситуация замыкается в уже известный порочный круг, отмечает Гозе.

Евгений Коган: Как бы не перекинулось на Россию

Вчера доходности американских 10-леток выросли с 1,57% до 1,62%. Причина такого роста: ожидание инфляции в США, как следствие, более раннее повышение ставки от ФРС.

Я много раз говорил: чем выше доходность американских облигаций, тем больше риск, что деньги инвесторов начнут «утекать» из акций. Более того, привлекательность ставок по американским облигациям вполне способна привести к оттоку средств инвесторов из активов развивающихся рынков. Так и произошло с турецкой лирой. USD/TRY сегодня утром достиг 8,59 – это новый антирекорд.

Нет ничего удивительного в том, что сегодня утром лира пробила новое дно. О причинах говорил буквально недавно.

Имеем следующее:

  • Резервов Банка Турции не хватит, чтобы как-то укрепить лиру. 
  • Инфляция в Турции становится все выше, а значит, реальные ставки – все ниже.

— Геополитическая напряженность вполне может вырасти в ближайшее время. Например, вчера Reuters сообщил, что Турция настояла на смягчении официальной реакции НАТО на принудительную посадку Беларусью пассажирского самолета.

С каждым днем турецкие активы находятся под все большим ударом. Момент дальнейшего падения лиры удастся оттянуть, если на рынок вернутся позитивные настроения, снизится индекс страха. А это возможно только если инфляция в США вдруг начнет сходить на нет и тем самым позволит ФРС продолжать печатать. Шансы у этого сценария не так уж и велики… Если же волнения инвесторов продолжатся, какой-нибудь триггер (банкротство турецкой компании, долларовая инфляция, геополитика) станет причиной дальнейшего падения лиры. 

Обстановка в Турции вызывает все больше опасений. Как бы отток иностранных инвесторов из Турции не перекинулся и на Россию. Мы же прекрасно понимаем, что инвесторы – стадные товарищи.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Турков давят, чем-то не угодили. Роиссе такое пока не светит, мы же колония, кто же будет давить корову, дающую золотые яйца…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *