Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ: для улучшения уровня жизни населения РФ нужно не резервы тратить, а увеличивать производительность труда

Безработица в России

Банк России считает неразумной идею распечатать ФНБ для выплат населению, заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов на заседании фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, которое прошло на уходящей неделе.

По словам Швецова, для улучшения уровня жизни населения нужно не тратить накопленные резервы, а увеличивать производительность труда.

Другого рецепта, кроме роста производительности, просто нет, подчеркнул он:

«За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором».

На этом, а не на повышении удобств для граждан и должно быть сфокусировано правительство, считает зампред ЦБ. Что касается резервов, то их проедание даст лишь временный эффект.

«Да, мы можем раскупорить «кубышку», можем за три года «проесть» наши резервы, но разве это разумная политика? — задался вопросом Швецов. — Мы обеспечиваем долгосрочную финансовую макроэкономическую модель, и важнейшим элементом является бюджетное правило и плавающий курс, который нивелирует внешние шоки».

Минфин с 2017 года конвертирует в валюту и складывает в резервы нефтегазовые доходы бюджета от цен на нефть выше условной планки отсечения, пишет Финанз.ру. Изначально ее установили на отметке 40 долларов за баррель, а затем каждый год планомерно повышали (до 43,3 доллара за бочку Urals на 2021 год).

За три года таких операций в ФНБ добавилось около 60 млрд долларов, после чего в 2020-м на фоне обвала цен на нефть власти распечатали «кубышку» и начали продавать валюту, компенсируя нехватку нефтедолларов в экономике.

В общей сложности ЦБ в интересах Минфина реализовал на бирже 19,9 млрд долларов, а с 2021-го снова начал наполнять фонд — на 6 млрд долларов за январь-апрель.

Вопреки распространенному мнению власти скупают валюту не на «лишние» деньги бюджета, а в долг — за счет займов, которые Минфин привлекает, размещая ОФЗ. 
Так, за январь-апрель федеральная казна получила 204 млрд рублей профицита, а на скупку валюты для ФНБ Минфин направил почти полтриллиона.

Бюджетное правило и операции с ФНБ выполняют важнейшую функцию по стабилизации рубля: без них экономика полностью зависела бы от цены на нефть, подчеркнул Швецов.

«Сегодня экономическая ситуация в России благодаря вот этим инструментам позволяет многим секторам расти, стоить долгосрочные планы и делать долгосрочные инвестиции», – сказал он.

«Денег через край»: Государство накопило в банках рекордные 8 триллионов рублей

В то время как население России стремительно проедает сбережения, государство продолжает богатеть.

По итогам апреля объем госсредств, размещенных на рублевых счетах в банковской системе, достиг исторического рекорда, следует из статистики ЦБ РФ.

На 1 мая государство держало на счетах в кредитных организациях 7,811 триллиона рублей. За месяц эта сумма увеличилась на 889 млрд рублей, или 13%, а с начала года — вдвое, или на 3,914 трлн рублей.

В результате размер этой рублевой кубышки бюджета практически сравнялся c ликвидной частью ФНБ, где на 1 мая Минфин держал 116,4 млрд долларов, или 8,67 трлн рублей.

«У бюджета денег через край», — констатирует главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Объем бюджетных депозитов в банках стал «запредельным», говорит он: накопленная государством сумма в 1,5 раза выше среднего значения за последние три года.

Две трети госденег залил в банки федеральный бюджет, следует из данных Казначейства РФ.

За апрель 638 млрд рублей было размещено на депозитах и по договорам репо, общий объем которых достиг 4,294 трлн рублей.

Значительный рост государственных средств связан с крупными налоговыми поступлениями в бюджет, объясняет ЦБ. В апреле уплачивался НДС за I квартал 2021 года, а также часть компаний заплатила годовой налог на прибыль за 2020 год.

При этом госрасходы были «умеренными», а федеральный бюджет получил дополнительные деньги от размещения ОФЗ, отмечает регулятор.

При дефиците бюджета в апреле в 81,6 млрд рублей Минфин продал госбумаги на 490 млрд. Из этой суммы 85% обеспечили российские банки.

Так поток бюджетных денег замкнулся в круг: Минфин прокредитовал банки, чтобы впоследствии они прокредитовали Минфин.

Вместе с федеральной казной «рублевую подушку» нарастили регионы и внебюджетные фонды, включая ПФР и фонд ОМС. Первые закончили январь-март с профицитом в 247 млрд рублей, а вторые собрали в виде взносов с населения и бизнеса на 100 млрд рублей больше, чем потратили.


Ситуация с ликвидностью в банковской системе говорит в пользу дальнейшего ужесточения денежной политики, отмечает Сусин.

«Работникам раздали бонусы за 2020 год и выплаты перед майскими, кредит населению ставит новые максимумы и на максимумах долговая нагрузка, кредит компаниям резко вырос, а вот депозиты компаний стагнируют. Сложно предположить, что в такой ситуации инфляция сильно притормозит, а Банк России не повысит в июне ставки до 5,5%», — рассуждает эксперт.

По материалам Финанз.ру, Интерфакс, Банк России

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *