Евгений Коган оценил вероятность обвала доллара на 20%

Крах доллара

Доллару опять, уже в который раз, предсказано падение 🤭

Теперь, правда, только на 20%. И то, как говорится, хлеб. Запросы на падение доллара выглядят поскромнее, чем раньше.

Иначе говоря, согласно ожиданиям гениальных аналитиков из Citigroup, доллар США должен скатиться относительно евро с текущих 1,18 примерно до уровня 1,41.

У меня только один вопрос. И вы таки полагаете, что наивные европейцы будут наблюдать за происходящим и спокойно аплодировать процессу?

То есть пришли в мир вакцины от Астро Зенеки, Пфайзера, Модерны, Джонсон и Джонсон и прочих компаний, все очень обрадовались и побежали массово скупать фунт, евро и прочие невероятно полезные в быту валюты? А заодно и все валюты развивающихся стран во главе с юанем, рупией, рублем и турецкой лирой. Ну и, разумеется, продавать доллар.

Вспоминается:
«Вопрос, есть ли евреи на других планетах, очень интересовал доктора астрономии и члена-корреспондента Академии Наук Семёна Каца.
Когда все ушли с работы, он отправил в космос сообщение:
— Ну?
Ответ пришел через 5 минут:
— Сёма, не морочьте нам голову…»

Почему я думаю, что очередные майсы про падение доллара – это добрая сказка?

Да потому что, к примеру, европейский экспорт в США отнюдь не при 1,41, но уже при 1,25-1,30 начнет загибаться. И мы с вами немедленно увидим новую программу помощи экономике Европы (а проще говоря – программу печати европейцами денег) в размере 2-3 трлн евро. У госпожи Лагард не заржавеет.

Аналогично поступят Банки Англии, Канады и других стран. Начнутся Великие Валютные Войны. Знаем, проходили.

Я ни в коем случае не исключаю того факта, что в течение 2021 года евро действительно может укрепиться на 5-10%. Однако полагаю, что реакция европейцев, как уже говорил ранее, не заставит себя ждать.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *