РПЦ готова принять отказных детей на воспитание

Церковь и кризис

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал женщин, которые по каким-либо причинам не хотят рожать, отказаться от идеи аборта и передать ребенка на воспитание церкви.

Такой призыв прозвучал в видеообращении патриарха к участникам Общецерковного съезда по социальному служению. Запись доступна на официальном YouTube-канале РПЦ.

«Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли навещать, чувствовать единство со своим ребенком», — сказал патриарх.

На каких основаниях ребенок может быть «отдан Церкви», патриарх не пояснил.

Позже заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе пояснил радиостанции «Говорит Москва», что патриарх имел в виду «церковные приюты» для отказников.

Он сослался на многовековую традицию «принятия в церковь на воспитание детей, от которых отказались родители».

«Это альтернатива совершению аборта либо, не дай бог, просто отказу от ребёнка, скажем так, без передачи ребёнка не в любящие руки», — сказал Вахтанг Кипшидзе.

При этом он не пояснил, есть ли подобные приюты у Церкви сейчас.

«Что касается правовых и практических моментов передачи детей в церковные приюты, в церковные семьи для воспитания, то они будут прорабатываться», — сказал представитель РПЦ.

Дети для церкви. РПЦ взрастит отказников?

Как повлияет предложение патриарха Кирилла на число абортов в России? Где и как РПЦ будет растить и воспитывать детей-отказников? Сколько детей сможет взять на своё воспитание РПЦ? Какие риски связаны с призывом патриарха?

На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции НСН ответили эксперты:

  • Руководитель Патриаршей комиссии по делам семьи иерей Фёдор Лукьянов;
  • Депутат Госдумы РФ Николай Земцов;
  • Депутат Госдумы РФ Инга Юмашева;
  • Первый зампред комиссии по вопросам демографической и семейной политики Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *