Китай сократил закупки российской нефти в пользу Саудовской Аравии, рынок в ожидании нефти из Ирана

Россия и Китай

Китай за первые четыре месяца текущего года снизил закупки российской нефти на 2,14% в годовом исчислении, до 27,66 млн тонн. Об этом сообщило в четверг Главное таможенное управление КНР.

Как следует из данных, опубликованных на сайте ведомства, несмотря на сокращение объема, стоимость нефтяного импорта из России выросла на 1,23%, до 11,92 млрд долларов.

Как следует из опубликованной статистики, РФ уступает только Саудовской Аравии, которая за январь — апрель экспортировала в Китай 29,37 млн тонн на 12,28 млрд долларов.

Согласно статистике китайской таможни, в 2020 году КНР импортировала из России более 83,4 млн тонн нефти на 27,6 млрд долларов. Аналогичные показатели саудовских поставщиков — главного конкурента РФ — составили 84,9 млн тонн и 28 млрд долларов соответственно.

«Запад согласился снять санкции»: нефть пробила «дно» после заявления президента Ирана

Рынок нефти продолжает движение по наклонной вниз, предвкушая возвращение сотен тысяч баррелей из Ирана — некогда четвертого крупнейшего поставщика ОПЕК, на долю которого приходится около 12% мировых запасов «черного золота».

На торгах в четверг котировки сорта Brent падают третий день подряд, обновляя минимумы с конца апреля на фоне заявлений президента Ирана Хасана Роухани, объявившего о прорыве на переговорах по снятию санкций.

«Достигнута договоренность по основным пунктам соглашения», которое вернет Тегеран в сделку по ядерной программе, сообщил Роухани. «Представители Запада согласились отменить главные санкции — по нефти, продукции нефтехимии, перевозкам и страхованию, а также по Центральному банку Ирана. Теперь дискуссии идут по некоторым незначительным моментам», — цитирует иранского президента Fars.

На 13.37 мск июльские фьючерсы на Brent дешевеют на 2,1%, до 65,27 доллара за баррель, хотя еще утром держались выше 67 долларов, а во вторник пытались штурмовать отметку 70.

Контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 62,2 доллара за бочку, теряя в цене 1,8%.

За три дня два ключевых эталонных сорта подешевели на 4-5 долларов, или более чем на 7%.

Полное снятие санкций с Ирана вернет на рынок около 2 млн баррелей персидской нефти, и это может быть сделано в течение 3-6 месяцев, говорит управляющий директор консалтинговой компании FGE Иман Нассери, в прошлом работавший в иранской «нефтянке».

Аналитик Fitch Дмитрий Маринченко оценивает приток скромнее: иранский экспорт может вырасти на 1-1,5 млн баррелей в день.

И тем не менее, это «довольно ощутимый объем», который странам ОПЕК+ придется учесть при определении уровней добычи во втором полугодии, говорит он: «Фактор Ирана может усложнить задачу по балансировке рынка, но ОПЕК+ в любом случае попытается избежать сильного профицита на рынке, это не даст ценам упасть».

«Еще одним сдерживающим фактором для котировок нефти стало дальнейшее снижение индекса S&P 500 после публикации протокола апрельского заседания ФРС США», — отмечает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Документ показал, что ряд голосующих членов Комитета по открытым рынкам Федерезерва выступают за постепенное сворачивание программы выкупа активов, в рамках которой американский центробанк заливает в рынки 120 млрд долларов ликвидности ежемесячно.

Ту же позицию в среду подтвердил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

«Если мы дойдем до комфортной точки с точки зрения общественного здоровья, когда пандемия останется позади, я думаю, мы начнем говорить о корректировке монетарной политики, — сказал он. — Я не думаю, что мы уже достигли этой дочки, но правда в том, что мы приближаемся к ней».

По материалам Финанз.ру, ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *