За год продовольственная инфляция в РФ ускорилась в 4,3 раза. Какие меры предпринимает правительство

Новое правительство РФ

Правительство РФ вводит постоянный контроль за ценами на потребительском рынке в стране, сообщила пресс-служба кабмина во вторник. Цель нового механизма, утвержденного премьером Михаилом Мишустиным, — «наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен».

Поручили мониторить и назначили ответственных

Вести мониторинг будут Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. «При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования», — говорится в заявлении правительства.

Распоряжением, которое подписал Мишустин, за министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными.

Кто ответит за рост цен:

  • В ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций).
  • За Минпромторгом закреплены потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций).
  • Минздрав ответит за медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.
  • Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель.
  • Минцифры — за услуги связи.
  • Минстрой — за жилищно-коммунальные услуги.
  • Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом.
  • Минпросвещения ответит за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования.
  • С Минобрнауки спросят за услуги высшего образования.
  • В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке. Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

В правительстве также напомнили, что ранее была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Ее возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Согласно Росстату, по итогам февраля инфляция в России разогналась до 5,6% и стала рекордной с ноября 2016 года. Рост цен на продукты за год ускорился в 4,3 раза и составил 7,7% против 1,8% в феврале-2020.

Россиян предложили сажать в тюрьму за фейки об инфляции

По мере того, как инфляция в России продолжает ускоряться, несмотря на то, что власти замораживают цены на все новые и новые виды товаров, в Госдуме предлагают подключить к антиинфляционной кампании уголовный кодекс.

Поправки в УК, разработанные «Единой Россией», вводят уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации о подорожании социально значимых товаров, сообщил «Известиям» автор законопроекта Анатолий Выборный.

Речь идет о ситуации, когда «искусственно создается панический спрос на базовые группы продуктов», пояснил он:

«Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита».

Такие нарушения, по идее Выборного, следует наказывать штрафами — от 200 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех (для физических лиц). Для юридических лиц вводятся штрафы от 500 до 800 тысяч рублей. Новые нормы дополнят статью УК 185.3. «Манипулирование рынком».

«Наживаться на кризисе — цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно. И это должно караться по закону», — сказал Выборный, добавив, что «наказывать нужно тех, кто запускает фейки, а не тех, кто их репостит».

По мнению депутата, спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создания ажиотажный спроса на товар, а затем оправдать повышение цен.

Не стоит также сбрасывать со счетов тот факт, что в России работают иностранные торговые сети, сказал Выборный. Поэтому нередко подорожание связано с их попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру, что, по мнению депутата, переводит проблему в категорию вопросов национальной безопасности.

Идею уголовной ответственности за недостоверную информацию о ценах поддержала ФАС. В ведомстве напомнили, что уже активно используют механизм предостережений по закону о защите конкуренции. ФАС «в целом поддерживает введение ответственности за умышленные ценовые фейки», заявили в службе.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 1234567890:

    интересно получается-тарифы на ЖКХ госмонополии назначают и цены на бензин и газ тоже а остальное подтягивается вслед за ростом тарифов и гсм.Прямо унтер офицерская вдова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *