Российский бизнес в Global 2000 в 2021 году: топ-3

Forbes

С 2003 года список Forbes Global 2000 ранжирует крупнейшие публичные компании мира. В свежем рейтинге крупнейших публичных компаний мира Global 2000 прорывную динамику продемонстрировал Сбер, перескочив сразу на 351 позицию и заняв в итоговом списке 51 место.

Среди всех компаний российского происхождения Сбер отныне является лидером. Год назад компания была на шестом месте среди россиян — участников рейтинга.

Второе и третье места среди отечественных брендов в этот раз достались Роснефти (99-е место в общем рейтинге) и Сургутнефтегазу (309-е место).

Критерии ежегодного рейтинга Global 2000 формируются на основе оценки четырех показателей:

  1. продажи,
  2. прибыль,
  3. активы,
  4. рыночная стоимость.

Не обошлось без сюрпризов – все активы нынешнего Сбера оцениваются дороже активов Газпрома и в 10 раз выше активов Транснефти, сеть трубопроводов которой покрывает всю Россию. Как так вышло — загадка…

Общий мировой фондовый рынок за последний год подскочил примерно на 48%. Таким образом, хотя продажи и прибыль компаний Forbes Global 2000 могли снизиться, общие активы и рыночная стоимость увеличились – так эксперты обосновывают движение компаний в рейтинге.

Весь рейтинг доступен на сайте Forbes (на английском)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *