ОЭСР призывает повысить налоги на наследство во всём мире

Кризис и налоги

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), неравенство в уровне благосостояния в течение следующего десятилетия будет расти и после пандемии налоги на наследство должны стать большей частью государственных налоговых поступлений.

Более жесткое налогообложение наследуемых активов предотвратит использование сверхбогатыми мер уклонения от выплаты налогов, а также поддержит усилия мировых правительств по выплате долгов, которые образовались за последний год в целях борьбы с вирусом Covid-19. Об этом заявил парижский аналитический центр, который консультирует 36 богатейших стран мира.

В отчете утверждается, что настал момент для властей мировых государств использовать аргументы справедливости и обоснованности для обеспечения более высоких налоговых поступлений. ОЭСР заявила, что десятилетия роста цен на активы означают, что богатых людей стало больше, чем в предыдущих поколениях, и они стали еще богаче.

Финансовые активы, включая пенсии и наследуемое имущество, в последние годы резко выросли в цене во всех развитых странах.

Бэби-бумеры, которым в Великобритании 57 лет и старше, накопили непропорционально большое количество активов по сравнению с предыдущими поколениями, что привело к еще большему неравенству.

Налог на наследство снизился в большинстве стран как доля от общих налоговых поступлений и в настоящее время составляет лишь 0,5% налоговых поступлений в среднем по 36 странам.

Приводя результаты исследований ученых, в том числе французского экономиста Тома Пикетти, в отчете указывается на то, что после сокращения неравенства в богатстве в обществе на протяжении большей части 20-го века за последние два десятилетия наблюдался заметный экономический рост, особенно в Великобритании, США и Германии.

В Великобритании на первые 20% богатых домохозяйств приходится 57% от всего объема благосостояния по сравнению со средним показателем по ОЭСР, равным 39%. В США на долю 20% богатых семей приходится 67% всего объема благосостояния.

Он добавил, что недавнее исследование, проведенное Управлением по упрощению налогообложения правительства Великобритании, показало, что налоговые льготы для бизнеса и сельскохозяйственных активов «преимущественно приносят пользу самым богатым домохозяйствам, значительно снижая эффективное налоговое бремя для некоторых из крупнейших наследств».

Паскаль Сен-Аман, директор Центра налоговой политики ОЭСР, сказал, что вызывает озабоченность то, что класс рантье, живущий на унаследованное финансовые и имущественные активы, расширяется по всему развитому миру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *