В Китае «изобрели» юань Гезелля – деньги со сроком годности

Банковский кризис в Китае

Цифровой юань — государственная электронная валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая, — может получить функцию «срока годности».

Как сообщает The Wall Street Journal, суть идеи заключается в том, что власти смогут «выключать» цифровые юани после определенной даты, стимулируя потребителей тратить деньги в периоды рецессии.

Сейчас ЦБ Китая тестирует цифровой юань в закрытом режиме в нескольких крупных городах. И проверяются в том числе различные варианты срока годности, отмечает WSJ.

В Пекине рассчитывают, что деньги, сгорающие к определенной дате, существенно повысят возможности Центробанка по контролю за экономикой.

Транзакции в цифровых юанях, для проведения которых не потребуется ни доступ в интернет, ни банковский счет, декларируются как анонимные, однако в систему заложена «прослеживаемость сверху», говорят источники WSJ.

Китайский центробанк получает полный доступ к операциям пользователей цифрового юаня, что позволит минимизировать риски мошеннических операций и финансовых преступлений.

Кроме того, в Пекине рассчитывают, что цифровой юань станет платформой для любой компании или государства, внесенных в «черные» санкционные списки США.

В отличие от популярных платёжных систем, где комиссия составляет 0,3-0,4%, Народный банк Китая не планирует брать комиссию за операции в цифровых юанях.

Китайское «изобретение» немного напоминает концепцию свободных денег Йохана Гезелля. Немецкий экономист предлагал обложить неиспользуемые деньги налогом, чтобы стимулировать их расходование и инвестирование. Но до срока годности денег Гезелль не додумался – пока до такого дошли только китайцы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *