Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц призывает к перестройке в США

Джозеф Стиглиц

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц призвал к перестройке экономики США. Кризис — время для трансформации, полагает известный экономист.

Стиглиц уверен — сейчас хорошее время для реорганизации экономики США, он отмечает, что «американцы не должны допустить, чтобы кризис пропал даром». Бывший старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка заявил в четверг, что пандемия коронавируса высветила, в каких условиях экономическая система не работает, указав на неравенство, климатический кризис и отсутствие устойчивости рыночной экономики.

Стиглиц также выразил оптимизм в отношении того, что многие существующие проблемы можно решать одновременно, поскольку они взаимосвязаны.США должны, например, инвестировать в создание «зеленой» инфраструктуры, которая создает рабочие места и помогает снизить неравенство, считает Стиглиц.

«Как только вы задумаетесь над этим, вы поймете, что мы можем решить две или три из этих проблем одновременно», — сказал 78-летний лауреат Нобелевской премии по экономике, добавив, что у США есть для этого рабочая сила и капитал.

В этом же видео — не менее интересные новости из Китая

Alibaba вложит 100 млрд юаней (15,5 млрд долларов) в течение следующих нескольких лет в политические инициативы «общего процветания», присоединившись к ряду технологических компаний, инвестирующих деньги в концепцию президента Си Цзиньпина.

Китайский гигант электронной коммерции финансово поддержит десять направлений, включая технологические инновации, экономическое развитие, создание высококачественных рабочих мест и поддержку уязвимых групп населения.

В прошлом месяце Си Цзиньпин призвал к «разумной корректировке чрезмерных доходов» и призвал компании с высокой прибылью «больше возвращать обществу».

Аналитики предупреждают, что следующим объектом пристального внимания китайских властей, вероятно, станет сектор здравоохранения, поскольку регулирующие органы страны намерены охватить все сферы, от технологий, до образования и кибербезопасности.

Президент Китая Си Цзиньпин на этой неделе вновь подтвердил необходимость поддержки стратегии «общего процветания», которую он продвигал в течение нескольких месяцев. По мнению аналитиков, именно это вызывает волну репрессий в отношении компаний. Эксперт предсказал, что наряду с рынком недвижимости следующей целью Пекина будет здравоохранение.

Индустрия здравоохранения является одной из, так называемых, «трех экономических столпов» страны. Этот сегмент единственный, который еще не подвергся надзору со стороны регуляторов. Китайское правительство ранее пообещало держать цены на лекарства и медицинские услуги под контролем, но теперь внимание к сектору увеличится в разы, говорится в записке Capital Economics.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *