Пузырь на рынке невзаимозаменяемых токенов NFT может скоро лопнуть

Экономика пузырей

Невзаимозаменяемые токены, или NFT, сейчас в моде. Но их популярность, возможно, уже достигла пика. Цены на NFT, цифровые сертификаты, покорившие мир искусства и коллекционирования в этом году, упали примерно на 70% по сравнению с февральским пиком.

По данным сайта исследования рынка NonFungible.com, средняя цена NFT на 5 апреля составляла около $1256 — по сравнению с более чем $4000 в конце февраля. Данные The Block, другой исследовательской компании на рынке криптовалют, также указывают на значительное снижение как цен, так и продаж NFT.

В течение последних нескольких недель NFT были новой идеей для инвестирования и поп-культуры, что заставило некоторых задуматься, не является ли ажиотаж рыночным пузырем, подпитываемым богатыми и молодыми трейдерами с денежными средствами из пакетов правительственной помощи экономике.

Файл JPEG, созданный цифровым художником Биплом, недавно был продан на Christie’s за $69 млн. NFT помогли поднять цену на спортивные коллекционные карточки. Рок-группа Kings of Leon выпустила свой последний альбом как NFT.

Увлечение NFT помогло повысить ценность эфириума, криптовалюты, блокчейн-сеть которой используется для большого количества транзакций NFT. В этом году цены на Ethereum выросли более чем на 180%, что превышает рост цен на Bitcoin.

Акции компаний по производству предметов коллекционирования, таких как производитель статуэток Funko и Hall of Fame Resort & Entertainment, также выросли благодаря партнерским отношениям по разработке невзаимозаменяемых токенов. На прошлой неделе Funko объявила о покупке контрольного пакета акций TokenWave, LLC, разработчика приложений и веб-сайта TokenHead, отслеживающего NFT. Hall of Fame Resort & Entertainment подписала в конце прошлого месяца партнерство с маркетинговой компанией Dolphin Entertainment для разработки футбольных NFT.

Сторонники NFT отмечают, что каждый токен уникален и не может быть воспроизведен, что создает ценность дефицита, которая хороша как для художников, которые их создают, так и для коллекционеров.

Генеральный директор Funko Брайан Мариотти отметил, что в сообщении о сделке c TokenWave говорится, что инвестиции в NFT сочетают в себе бизнес цифровых и физических предметов коллекционирования.

Это может быть правдой, но резкий, внезапный рост стоимости NFT и недавний откат напоминают некоторые другие аналогичные исторические рыночные пузыри, такие как «тюльпановая мания» в 1600-х годах, крах доткомов в 2000 году, а также банкротство банков и ипотечный кризис в 2008 г.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Виртуальный товар за виртуальные деньги… пустодрочево какое-то. Куда катится мир…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *