Банк России представил концепцию цифрового рубля

Цифровой рубль

Банк России запустит в тестовом режиме цифровой рубль в 2022 году, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Запуск перенесен: ранее его планировали на конец 2021 года.

Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

«Нам нужно до конца года создать прототип платформы цифрового рубля, и следующий год, именно в тестовом режиме, вместе с участниками рынка попробовать и протестировать этот прототип со всех точек зрения», – заявила Скоробогатова.

Электронный рубль создадут на технологии распределенных реестров

Расплачиваться цифровым рублем планируется через мобильное приложение, или, если нет интернета – в режиме офлайн. Это будет уникальный цифровой код и принцип оплаты будет похож на оплату, как через обычную банковскую карту.

Цифровой рубль запустят для безналичных расчетов постепенно, чтобы банки и население смогли подготовиться, пояснил в свою очередь заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

При переводах цифровых рублей не планируется брать комиссию.

«Мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно», – отметила Скоробогатова. А для оплаты товаров и услуг, комиссия может быть установлена в размере не более, чем в системе быстрых платежей: 0,4-0,7%.

Пресс-конференция первого заместителя Председателя Банка России Ольги Скоробогатовой и заместителя Председателя Банка России Алексея Заботкина, посвященная концепции цифрового рубля:

Читайте также:

комментария 2

  1. zengarden:

    Задумка-то хорошая (будет удобнее контролировать движение средств граждан и организаций, например), но, как показывает практика внедрения «высокотехнологичных» проектов, реализация будет опять через заднее место. Посмотрим.

  2. Хранитель:

    Китай уверенно лидирует в области разработки национальной цифровой валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *