В.Колташов прогнозирует нефть по $200 за баррель, но не сейчас

Нефтяной кризис и обвал цен на нефть

Мировая экономика, которая сейчас пока только «выползает» из кризиса, еще увидит нефть по 200 долларов за баррель, считает экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Комментируя решение ОПЕК+ о повышении объемов нефтедобычи, эксперт сделал и долгосрочный прогноз по ценам:

«Мировая экономика еще увидит очень высокие цены на нефть, увидит и 200 долларов за баррель, но это будет не скоро. Пока на фоне такого хрупкого экономического оживления, не очень-то устойчивого, ОПЕК+ действует очень осторожно.

И принятое решение немного увеличить квоты по добыче говорит о том, что они рассчитывают на то, что спрос будет больше, и соответственно, что полностью преодолен избыток нефти прошлогодний, который вызвал столь сильное обрушение мировых цен на нефть, и сокращение производства и потребления тоже остается в прошлом. Следовательно, можно потихоньку наращивать объемы добычи».

По прогнозу Колташова, добыча нефти и дальше будет увеличиваться по мере восстановления мировой экономики:

«Я думаю, что дальше квоты будут повышаться еще. Это первое такое решение, потому что прошлое решение было не менять квоты. Следовательно, валютная выручка будет расти у России от продажи нефти. Просто пока что это будет происходить из-за некоторого увеличения объема, но к объему постепенно прибавится и увеличивающаяся цена.

Но как быстро будет повышаться цена – открытый вопрос. Насколько она будет устойчива – это тоже открытый вопрос, потому что очевидно, что мировая экономика выползает из эпохи кризиса, именно выползает, не выходит оттуда».

Сейчас цены на «черное золото» растут исключительно благодаря неожиданному решению ОПЕК+ постепенно ослабить ограничения по добыче. В конце недели зафиксирован рост котировок на 2-3%. По новым условиям сделки, в мае-июле производство решено нарастить на 1,141 миллиона баррелей в сутки, — на 350 тысяч баррелей в сутки в мае, на такой же объем в июне и на 441 тысячу баррелей в июле.

Еще один известный экономист, вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский считает, что соглашение ОПЕК+ в ближайшие полгода может «сойти на нет». Россия уже не очень заинтересована в ограничениях, они ей невыгодны.

По его оценке, цены на нефть будут поддерживать искусственным путем:

«А самое главное – на рынки нефтяных фьючерсов попадут и уже попали огромные заливы денег, которые осуществляют, в первую очередь, американцы. В нефтяных фьючерсах до половины оборота составляет не спрос и предложение потребителей. Это – спекулятивные сделки на повышение котировок. Нужно ожидать, что именно на этих факторах будут расти цены на нефть».

При этом Вязовский отметил, что с учетом этих тенденций Россия не очень заинтересована в ОПЕК +. «Это ограничение нашей добычи, значит – и доходов страны. До половины доходов федбюджета – это налоги на добычу полезные ископаемых. Другие полезные ископаемые тоже коррелируют с ценами на нефть. Нефть растет – растет металл», – заключил он.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Вот только нам, простым россиянам, от этого ни холодно, ни жарко. Растёт ли нефть в цене или падает — бензин всё равно дорожает.
    А те страны, кто не состоит в ОПЕК, плевали на все квоты с Бруклинского моста…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *