Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Конец российской нефти». Добыча рухнет до минимума за 18 лет – цифры Силуанова и Зейхана

Антон Силуанов

Бойкот покупателей, санкции и уход западных нефтесервисных компаний пустили российскую нефтяную промышленность под откос. По итогам года производство нефти в РФ может сократиться на 17%, а возможно, и больше, сообщил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, такая ситуация стала следствием отказа европейцев покупать сырье у российских нефтяников. Пока выпадающий спрос удается замещать продажами в Азию и «серым» вывозом: в апреле каждый четвертый баррель, проданный из западных портов, уплыл на танкерах, которые не указывали конечную точку маршрута.

«Как дальше будут вестись продажи — сейчас пока сложно оценить», — сказал Силуанов.

К 24 февраля Россия подошла, качая 11 млн баррелей в сутки, из которых 5 млн вывозилось на экспорт в сыром виде, а еще 2 млн — в виде нефтепродуктов. Эти продажи приносили в страну каждый второй доллар валютных доходов 

Исходя из прогноза Минфина, добыча может упасть до 9,13 млн баррелей в день — минимума с 2004 года. Если же Силуанов имел в виду сравнение со средней добычей прошлого года (10,54 млн баррелей в сутки), то нефтяная промышленность откатится в прошлое почти на 20 лет (8,76 млн баррелей в день).

Процесс обвального сокращения производства уже идет: за две недели апреля было потеряно 7,4% добычи, или около 810 тысяч баррелей в сутки. И это только начало, считает основатель Zeihan on Geopolitics Питер Зейхан.

Из России уходят ведущие западные нефтесервисные компании — Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes, с помощью которых в стране удалось восстановить добычу после обвала в последние годы СССР.

Без иностранной технологической помощи, с потерей значительной части внешних рынков и проблемами с оплатой способность России добывать нефть сократится на 50%, пишет Зейхан в статье «Конец российской нефти».

Спад производства будет долгосрочным, считает он: стабилизировать ситуацию удастся не раньше 2028 года, а вернуться к прежним рекордным объемам Россия не сможет раньше 2045 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *