Дом в скале: оригинальная экономия на жилище

Дом в скале: оригинальная экономия на жилище

Удивительные решения иногда принимают горожане, уставшие от городской суеты, людских толп и избытка информации. Куда только они не пытаются скрыться от всего этого. Но строительство дома обходится дешево разве что папуасам на Новой Гвинее. Всем остальным строительство дома влетает в копеечку.

Оригинальный способ сэкономить на недвижимости

В кризис некоторые особо предприимчивые люди нашли способ построить надежный и недорогой дом, используя для этого природный ландшафт. Часто дома втискивают между двух огромных валунов или скал. А то и просто в земле – современные методы устройства стены в грунте вполне позволяют сделать такое жилище надежным. Стенами дома тогда становятся эти природные образования. Предприимчивым людям остается только выполнить фасад и построить кровлю.

Не стоит думать, что это современное новшество. Достаточно вспомнить выдолбленные в скалах города Крыма, Турции и других стран. Такое новшество поддержали американцы, и множество скальных домов появилось в Техасе и Аризоне.

Толкиен не придумал поселения хоббитов, устроенные в холмах. Такие поселения существуют с 16 века в Англии. Уже несколько столетий в домах, встроенных в скалы из песчаника, живут люди. Англичане привезли традицию устройства домов в Австралию.

Очень много скальных храмов в Индии и Индокитае.

Шведский опыт

Не стоит думать, что такие решения присущи людям только в южных странах. Архитекторы в Швеции предлагают домики, висящие над землей и частично утопленные в грунт высокого и крутого склона. Это дешевое жилье предлагается к продаже.

Висячие дома в Швеции

Земля в Швеции стоит дорого, а домики буквально висят в воздухе. Уровень комфорта в этих домах идентичен домам, стоящим на земле.

Дома строятся на металлическом каркасе, обшиваются натуральным деревом и тщательно утепляются. Подняться в свой собственный дом можно будет по деревянной лестнице и настилу, заменяющему улицу.

Каждый дом имеет площадь не меньше 50 кв. м, что вполне достаточно для проживания семьи с одним ребенком. В доме есть кухня-гостиная, спальня, кабинет и, конечно, удобства. Дома имеют два уровня, которые связаны винтовыми лестницами.

По этому же пути пошли и австралийцы. Они создали также навесные дома –ракушки, висящие на крутом обрывистом берегу над океаном. Эти дома имеют 2-3 этажа, отделка внутри соответствует высокому уровню жизни. Предназначаются эти дома для людей, любящих экстремальные условия и необычные ощущения.

Есть дом в скале и в Японии, выглядящий снаружи как бомбоубежище, внутри являющийся фешенебельным особняком. Так хозяин этого дома справился с проблемой покупки дорогой земли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *