Цикл ужесточения ДКП стартовал: Банк России повысил ставку с 4,25% до 4,5%

Политика Центробанка РФ

В России начался цикл ужесточения денежно-кредитной политики: ЦБ РФ по итогам заседания в пятницу повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 4,5% годовых.

Первое с 2018 года ужесточение ДКП продиктовано ускорением инфляции, которая «складывается выше прогноза ЦБ», сообщает регулятор в релизе.

На 15 марта темпы роста потребительских цен достигли 5,8% и стали рекордным с 2016 года, при том что цель ЦБ требует держать их на уровне 4%, а прогноз на конец года составляет максимум 4,2%.

Инфляция разгоняется из-за «устойчивого восстановления внутреннего спроса», которое «усилено ограничениями на зарубежные поездки», пишет ЦБ: «Неизрасходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны».


Кроме того, сказывается импорт инфляции с глобальных продовольственных рынков, где цены на основные сельхозтовары бьют многолетние рекорды.

В результате «баланс рисков сместился в сторону проинфляционных», при чем действие этих факторов «может оказаться продолжительным» из-за повышенных инфляционных ожиданий и планов Минфина увеличить расходы бюджета за счет ФНБ, отмечает ЦБ.

В заявлении центробанка подчеркивается, что возможность дальнейшего повышения ставки будет рассматриваться «на ближайших заседаниях», а инфляционное давление требует «возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике».

Нейтральная ставка ЦБ — это 5-6% годовых. «Конец года мы встретим на уровне 5-5,25%», — прогнозирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. По словам источников Bloomberg, знакомых с планами ЦБ, ужесточение может быть еще резче — со ставкой 5,5-6% на конец года.

Экономисты почти единодушно прогнозировали, что ЦБ продолжит держать паузу и подождет с повышением ставки как минимум до апреля, пишет Финанз.ру. И только Никита Кричевский был уверен, что ЦБ пойдет на повышение. «Вместо того, чтобы приостановить рост инфляции, ЦБ наоборот его спровоцирует. Повышение ставки поставит под сомнение планируемое восстановление экономики», — уверен он.

По всей видимости, не последнюю роль для ЦБ сыграли решения Бразилии и Турции, которые резко подняли ставки в четверг, говорит начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *