Кричевский: ЦБ поднимает ставку, чтобы обуздать инфляцию, но эффект будет противоположный

Эльвира Набиуллина

ЦБ в этом году намерен поднять ключевую ставку до 5,5%. Процесс начнётся уже на ближайшем заседании. Причина — высокая инфляция, пишет доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Далее – эксперт без нашей цензуры.

***

Мы уже тысячу раз писали, что инфляция в России носит немонетарный характер и от свойств денег не зависит. То, что мы описывали в теории, правительство с успехом доказало на практике, не только остановив рост цен, но и создав предпосылки для их снижения. Что до роста котировок фондового рынка, оказывающего пренебрежительно малое влияние на общий рост цен, то это следствие глобального наполнения рынка все новыми и новыми деньгами.

И тут выходит такая вся в белом Набиуллина с брошкой и говорит: «Для противодействия росту инфляции мы приняли решение повысить ставочку».

Мы утверждаем, что эффект будет ровно противоположный.

✅ У производителей и посредников тут же вырастут издержки, которые они с полным на то основанием переложат на конечные цены.

✅ Увеличение процентов по вкладам приведёт к новому приращению количества денег в экономике, следовательно, обеспеченный деньгами потребительский спрос также вырастет (вместе с ценами, естественно). 

✅ Наконец, психология: экономические агенты убедятся, что инфляционная проблема признана властями, значит, цены будут расти и дальше, что нужно учитывать в своих стратегиях.

Вместо того, чтобы приостановить рост инфляции, ЦБ наоборот его спровоцирует. Повышение ставки поставит под сомнение планируемое восстановление экономики. В который раз полигоном для экспериментов одной далеко не самой умной дамы и ее отсталого окружения станет вся страна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *