Кричевский: без роста финансирования социалки социальный взрыв неминуем

Никита Кричевский

В СССР пенсионеры были одним из более высокообеспеченных категорий населения, а коэффициент замещения пенсии — близким к 100% средней заработной платы, рассказывает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Эксперт предостерегает: если оперативно не увеличить финансирование социального обеспечения, пенсионной системы, то социальный взрыв неминуем. Экономист предлагает конкретные пути для улучшения жизни социально незащищенных россиян.

Повышение пенсионного возраста – это не реформа, а изменение всего лишь одного параметрического показателя операционной системы. Повышение пенсионного возраста, отказ от индексации пенсии работающего населения, имеющего право на получение страховых пенсий, заморозка пенсионных накоплений с 2014 года, не решали проблемы дефицита пенсионного фонда России. Это — бухгалтерский подход околоэкономистов во власти, управленческая ошибка не только министров, но и президента, считает Кричевский.

Нынешний финансово-экономический блок не способен решать вопросы успешного социального обеспечения россиян: недостаёт знаний. Это – бухгалтеры. Тот же Максим Топилин не знал, как объединить в единую систему базы пенсионного фонда России и фонда социального страхования, сделать начисление социальных пособий, в том числе и страховой пенсии по возрасту. Результат – растущая нищета россиян, в том числе «работающих бедных».

Сегодня в стране существует консенсус, что пенсионный возраст необходимо возвращать на прежние рубежи.

Дефицит пенсионного фонда — следствие оппортунистической алчной политики крупнейших российских предпринимателей, в первую очередь тех, кто хапнул свои активы в период приватизации 90-х через аукционы. Это нужно пересматривать.

Власть в выборный год, конечно, пенсии работающим пенсионерам проиндексируют. По привычному бросит «кость» ценой в копеечные 3 балла, тогда как коэффициент индексации должен быть наивысшим – 10 баллов.

Мало кого волнует позиция Силуанова, таких министров финансов за 20 путинских лет с их косяками было немало. Например, тот же Кудрин продавил снижение единого социального налога в 2005 году, видимо, чтобы ублажить олигархов после ареста и приговора Ходорковскому. Произошло это в ущерб интересов государства, народа.

О сути пенсионной реформы, индексации пенсий работающим пенсионерам, о том, как решить накопившиеся проблемы в социальной сфере – на канале «Свободной прессы» рассказывает известный экономист Никита Кричевский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *