В работе у приставов 8 млн российских граждан: взыскиваемые долги по кредитам выросли до 1,8 трлн рублей

Пришли судебные приставы

Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, превысили в этом году 1,8 трлн рублей. Это следует из статистических данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за январь.

Всего в январе на исполнении судебных приставов находилось 8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму 1,8 трлн рублей. Год назад таких документов было 5,8 млн, а долги граждан по ним превышали 1,6 трлн рублей.

Тем самым сейчас средняя сумма взыскиваемого долга перед банками составляет 225 тыс. рублей.

Согласно данным приставов, только в январе этого года было возбуждено 555 тыс. новых исполнительных производств на общую сумму 73,4 млрд рублей.

Объем долгов граждан по банковским кредитам, с которыми работает ФССП в 3,5 раза превышает задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с которых приставы взыскивают более 525 млрд рублей в пользу кредитных организаций.

8 млн граждан, за деньгами которых охотятся судебные приставы — это 11% всего трудоспособного населения России.

По тем же январским данным от ФССП, список невыездных россиян, которым долги не позволяют покинуть страну, пополнили более чем 600 тысяч человек.

«Количество исполнительных производств, в рамках которых выносились постановления о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в январе, [составило] 605,6 тыс.», – сообщается в отчете ведомства.

Из них только 10% — неплательщики алиментов.

По состоянию на начало января постановления о временном ограничении на выезд действовали в отношении 3,8 млн человек – около 6% от трудоспособного населения России. С таких неплательщиков удалось взыскать более 1,7 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *