Что будет, если Банк России снизит ключевую ставку, как делают другие ЦБ? Объясняет экономист Никита Кричевский

Политика Банка России

Стало уже общим — хаять Центробанк. Якобы, в тот момент, когда все ЦБ экстренно снизили ставки, наш выбирает, либо оставить ее на нынешних 6%, либо даже слегка повысить. Дерипаска вон требует снизить до 3,5% годовых, а Простатит со Шнурком разве что матерные частушки по ТВ не распевают.

Короче, враг он, этот Центробанк, вместе с Эльвирой, прости Господи, Сахипзадовной.

Одновременно народ люто негодует на предмет дико скоростного обвала рубля, падения, какого история страны знала от силы раза два. И если в ваших головах соединены обе этих мысли – снизить ставку и прекратить обвал рубля – значит, вы голимый шизофреник.

Оставьте эмоции и включите логику: предположим, ЦБ таки снизил ставку, неважно, на сколько.

1. В экономике все замерло или останавливается.

Кто в условиях отсутствующего спроса будет брать кредит? Производственники? Сфера услуг? Аграрии, у которых вообще-то свой банк? Думаете, никто?

Ошибаетесь: валютные спекулянты, они полученные кредиты тут же направят на валютную биржу, дальше — за границу, чтоб через неделю провернуть обратную операцию. Дополнительное давление на курс гарантировано. На таких аферах многие в 90-е нажили большущий капитал.

2. Про ставки по вкладам не забыли?

Они тут же упадут, но ждать того же от кредитов не стоит: слишком высоки риски невозврата, к тому же лишнюю копейку можно, не напрягаясь поднять на биржевых спекуляциях.

Ипотека? Увольте: рефинансирование ипотечных кредитов также выросло в цене, это видно хотя бы на примере подорожавших ОФЗ (альтернативы для крупных инвесторов ипотечному рефинансированию). Впрочем, разрубить узел можно, направив часть ФНБ на то самое рефинансирование. Сколько у нас ипотечных кредитов? ₽7,5 трлн или около $100 млрд. Сколько международных резервов вместе с ФНБ? Больше $500 млрд. Начните с рефинансирования кредитов многодетным и бюджетникам, а там посмотрим. В любом случае, эти деньги даются в долг и с отдачей (на крайняк, квартирой).

3. Все помнят, что доля банковских кредитов в общем объеме инвестиций в основной капитал компаний порядка 10%?

А остальное – это бюджет, собственные средства, средства учредителей, нераспределенная прибыль, облигации? За рубежом картина ненамного лучше: там доля кредитов в среднем 22%. Из-за чего копья ломаем? Из-за десятины?

Сегодня снижения ставки требуют либо дураки, либо фондовые спекулянты, но никак не производственники, для которых нынче куда важнее госгарантии, реструктуризация ссуд, отсрочка по налогам, льготные проценты, наконец.

Ну дадите вы дешевые кредиты туроператорам, строителям или «Аэрофлоту», и что они с ними будут делать? Если не отправят на валютную биржу?

И не забывайте про инфляцию, которая в любом случае нас всех накроет

С ней, если говорить о ЦБ, можно бороться только повышением ставки, иного не придумано. А еще госрегулированием, которого нет. Цены на нефть грохнулись, но бензин… подорожал. При этом Гарант снова грозно машет пальчиком, на этот раз сынку своего лепшего соратника. Про медицинские маски и прочие санитайзеры вообще не говорю.

Ни в коем случае не защищая Эльвиру, прости Господи, Сахипзадовну (у меня к ней свои претензии, и не по лопнувшим банкам, а по той же ипотеке), призываю вас быть осторожнее в выводах и оценках. Помните, что вас могут использовать как слепых котяток, а вы и рады показать свою «грамотность» перед коллегами, соседями, пацанами или телочками.

«Торопиться не надо», – говорил когда-то товарищ Саахов. Нефть с рублем вечно валиться не будут, коронавирус не навсегда, а международная обстановка может измениться в одночасье. Не суетитесь и не моросите, обождите месяцок-другой, оглянитесь протрезвевшим взглядом, тогда и сделаем выводы.

Поспешишь – людей насмешишь. Это не я сказал, а наши общие предки. Хотя, будь я Путиным, я бы Сахипзадовну отправил на покой немедленно. Нет-нет, она очень даже молодец, просто времена изменились. А читать на отдыхе современные умные книжки, поверьте, легко и приятно.

Как и говорить правду.

Автор — экономист, профессор Никита Кричевский, (@Антискрепа — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *