Россию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на продукты

Рост цен

Влияние роста цен на продукты в мире неравномерно, но наибольший резонанс подорожание продовольствия вызовет в так называемых горячих точках — крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины. Об этом пишет Bloomberg.

Агентство приводит 5 примеров стран – «горячих точек»:

  • Россия,
  • Бразилия,
  • Нигерия,
  • Турция,
  • Индия.

Bloomberg приводит данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, согласно которым в январе мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. К нему привели возросший спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок продуктов и неблагоприятные погодные условия.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс считает, что последствия роста цен на продукты будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки».

В России, пишет издание, многие до сих пор вспоминают о взлетевших ценах на продовольствие и пустых полках в магазинах после распада СССР. Счетная палата в январе предупредила, что регулирование цен на продукты может привести к их дефициту. В Минсельхозе с такой оценкой не согласились, заявив что агропромышленный рынок в стране по многим показателям «перевыполняет пороговые значения».

Эксперты агентства отмечают, что введение тарифных квот на экспорт зерновых и установка предельных цен на ряд продуктов могут спровоцировать рост инфляции.

Комментирует экономист Никита Кричевский

Самое смешное в этом кабинетном выводе то, что Bloomberg совершенно не учитывает до поры скрытые способы снижения цен во внутреннем продовольственном контуре. В первую очередь, это разговоры по душам между производителями и налоговиками.

Только за последние несколько дней внезапно в два раза упали отпускные цены на вакцину Sputnik V и обозначилось предстоящее снижение цен на 40% на подсолнечное масло, а также «добровольное» согласие производителей минудобрений зафиксировать цены на время посевной.

Наивный Bloomberg продолжает жить в теоретических джунглях свободного рынка. Которого нигде и никогда не было.

Про подсолнечное масло – это не шутка

Производители будут сдерживать цены на подсолнечное масло до конца лета и планируют просить о продлении действующих ограничений на экспорт подсолнечника.

А осенью будут пересматривать цену масла в сторону снижения: для потребителя она составит около 80 руб. против нынешних 110 руб. за литр. 

1️⃣ Совещание Мишустина с фармой, на котором был поставлен крест на «ложнорыночном ценообразовании» (цена на вакцину Sputnik V по итогам снизилась в два раза), подействовало и на других производителей. У которых рыльце также в пушку по самое не балуйся.

2️⃣ Цена на масло в 110 руб за литр — запредельно высокая, что подтверждается хотя бы тем, что осенью производители могут снизить ее почти на 40%(!). Неудивительно, что маслоделы просят зафиксировать ее аж до осени.

3️⃣ Чем ответят прочие аграрные производители, в последние недели нагло взвинтившие цены на продукцию прошлых периодов?

Комментирует Дмитрий Песков

В Кремле не согласны с оценками компаний, которые включили Россию в список «горячих точек» по росту цен на продукты. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Комментируя результаты исследования, Песков заметил: «Что касается этой публикации, мы с ней не согласны».

«У нас другие данные, — указал представитель Кремля. — Выводы, к которым пришли авторы этой публикации, [считаем] неверными».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *